Кулич

Автор: marika

Кулич

Кулич

Рецепт моей мамы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг муки
  • 2 ст молока
  • 6 яиц
  • 300 г масла
  • 2 ст сахара
  • 50 г свежих дрожжей (2.5-3 ч. л. сухих дрожжей)
  • 3/4 ч. л. соли
  • 1 чашка изюма или больше
  • 2 ст. л. ванили

МЕТОД

Дрожжи развести теплым молоком и дать постоять минут 5-10. (Я брала сухие дрожжи, молоко нагрела за 30 секунд в микроволновой печи). Как только дрожжи как следует растворятся, то уже можно использовать.

В это время желтки растереть с сахаром. Масло растопить, но оно не должно быть горячим. Белки взбить в пену.

В миску насыпать 4 чашки муки, добавить молоко с дрожжами, растопленное масло, желтки с сахаром, замесить тесто. Очень аккуратно ввести взбитые белки. Тесто будет довольно-таки жидким. Поставить тесто в теплое место расстаиваться. (Я включила духовку на 5 минут, выключила, открыла дверцу, чтобы было не слишком жарко, и туда поставила миску с тестом, накрытую полотенцем).

Когда тесто поднимется вдвое (у меня заняло 3 часа), добавить остальную муку, ваниль, размешать. Тесто будет тяжелым, но не очень густым. Снова поставить на расстойку до увеличения теста в 2 раза, опять же часа 3.

Подготовить формы. Смазать маслом, присыпать мукой. (Я для подстраховки дно и бока форм выложила вощеной бумагой. Бумагу взяла большего размера, чем надо, свернула трубой, засунула в форму, бумага выглядывала из формы сантиметров 5. Как потом выяснилось, не зря.*)

Когда тесто подойдет, добавить изюм, аккуратно перемешать, разложить по формам так, чтобы тесто занимало треть объема. Накрыть полотенцем, дать подняться вдвое. (Я формы ставила на плиту со включенной внизу духовкой, тепло от духовки убыстрило процесс).

Духовку разогреть до 350 Ф (примерно 170 С) и выпекать минут 35-40. Проверять готовность деревянной палочкой.

Куличам дать остыть в форме.

Для помадки взбить 1 белок с 3 ст. л. сахара, смазать верхушки и пожеланию украсить кондитерской посыпкой, поставить в духовку на самый низкий уровень нагрева, чтобы белок подсох (около 30 минут).

ПРИМЕЧАНИЯ

* У меня теста получилось больше, чем форм, вот тут-то мне негабаритная бумага, которой я выложила формы, и помогла. Я заполнила каждую форму наполовину. Перед выпечкой тесто поднялось почти что до краев и, естественно, в духовке выросло еще, но бумага оказалась очень сильной, она добавила формам высоты, и куличи получились высокими и не грибом.

В общем, я осталась очень довольна рецептом. Не смейтесь, но я так боялась, что ничего не получится, что честно исполняла всю ритуальную часть пасхопечения - кастрюлями не гремела, чтобы тесто не испугать, окна не открывала, чтобы тесто не простудить, и даже с тестом разговаривала, чтобы ему было не скучно...

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?