Автор: belochka
Блинчики на картофельном пюре получаются очень нежными, а сочетание миндаля, персиков и вина - идеально.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 шт. картофеля, очистить и нарезать кубиками
- щепотка соли
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 100 г муки
- 240 мл молока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 120 г миндаля
- 2 яичных белка
- 2 ст. л. сахара
- 2 яичных желтка
- 1 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 3 яичных желтка
- 60 г сахара
- 120 мл белого сухого вина или шампанского
- 120 мл персикового ликёра или наливки
- 120 мл сливок для взбивания
- 1 ст. л. сахара
- персики, свежие или консервированные, нарезать дольками
МЕТОД
Картофель поместить в кастрюлю, залить холодной водой с щепоткой соли, накрыть крышкой и варить до готовности на небольшом огне. Воду слить. Картофель размять в однородное пюре.
Взбить яйца с сахаром в пену, добавить картофельное пюре и муку поочередно с молоком и замесить жидкое тесто, в конце вмешать растительное масло.
Нагреть сковороду и выпекать блины с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Для приготовления начинки бланшировать миндаль, поджарить его на сухой сковороде и смолоть в процессоре или кофемолке.
Белки с сахаром взбить до крепких пиков. Отдельно взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью в пену. Соединить желтки с миндалём и осторожно, лопаткой, ввести взбитые белки.
Распределить начинку поровну между блинами и свернуть их пополам и еще раз пополам. Готовые блинчики выложить в огнеупорную форму.
Нагреть духовку до 180 °С.
Для приготовления сабайона смешать желтки, 60 г сахара, вино и ликёр в металлической миске. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой меньшего диаметра, проследив, чтобы вода не касалась дна миски. Готовить крем на паровой бане, постоянно взбивая электрическим миксером, пока он не увеличится в объеме в четыре раза, снять с огня.
Взбить сливки с ложкой сахара до мягких пиков и ввести в крем.
Залить кремом блинчики и поставить в горячую духовку минут на 7, затем увеличить температуру до 200 °С и переключить на гриль минуты на 3.
Подавать блинчики тёплыми с соусом и персиками
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Кроме персиков, с миндалём хорошо сочетаются абрикосы, вишня, яблоки, лимоны, апельсины, нектарины, груши, сливы, малина и клубника.
Вместо персикового ликёра или наливки можно использовать любой другой фруктовый ликёр.