Автор: Ksusha
Бабушкин вариант закуски из баклажанов. Готовился в нашей семье всегда, а на зиму даже консервировался в больших количествах. Рецепт с юга Украины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 средний баклажан
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 острый перец, по желанию
- 1 морковь
- 2 помидора
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 больших зубчика чеснока
- яблочный уксус
- растительное масло
- соль, сахар, черный молотый перец, приправы по вкусу
МЕТОД
Баклажан нарезать кольцами. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Затем подсушить баклажан полотенцем и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Приготовить зажарку. Для этого лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарезать соломкой и потушить на растительном масле минут 15. Затем добавить томатную пасту, соль и приправы по вкусу (бабушка добавляла только черный перец, я же добавляю по настроению различное сочетаний специй).
Тушить еще 15 минут и попробовать, что получилось: необходимо добиться кисло-сладкого вкуса. При необходимости добавить сахар. Если вы готовите острую зажарку, то добавьте мелко нарезанный острый перец и тушите 5 минут.
Измельчить чеснок, добавить по нескольку столовых ложек растительного масла и яблочного уксуса в равных пропорциях и размешать, чтобы получилась кашица.
Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска в холодильнике, лучше стеклянную.
Выкладывать овощи слоями в следующей последовательности:
1-й слой - баклажаны
2-й слой - тонкий слой чеснока с маслом и уксусом
3-й слой - зажарка из овощей
4-й слой - баклажаны
И так до конца.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Пропорции даны на один баклажан (2-4 порции), но я обычно готовлю сразу из 3-5 баклажанов.
При консервировании бабушка после жарки баклажанов погружала каждый на 2 секунды в уксус и только потом укладывала в банки слоями. Поскольку я имею возможность покупать баклажаны круглый год, лично я их ни разу не консервировала.