Паэлья

Автор: Надюля

Паэлья

Выход: сковородка диаметром 28 см

Паэлья

Традиционное валенсийское блюдо, которое, согласно традиции должно быть приготовлено мужчиной на открытом огне на сосновых дровах и шишках.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 л рыбного бульона
  • 450 г риса сорта Бомба, Валенсия или для ризотто
  • 400 г очищенных мидий
  • 600 г крупных неочищенных креветок
  • 8 шт морских гребешков
  • 100-200 мл сухого белого вина
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних болгарских перца (желательно красного цвета)
  • 3 средних помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1 ч. л. шафрана или куркумы
  • острый красный перец чили, свежий или сухой
  • соль

МЕТОД

И хоть я не валенсийский мужчина, и под рукой у меня нет открытого огня и сосновых шишек, но я взяла широкую сковородку с толстым дном и невысокими стенками, включила газ и приступила к приготовлению паэльи по адаптированному к нашим продуктам рецепту.

Отложить несколько целых креветок для подачи, у остальных отрезать голову, надсечь по хребту, вытащить темную жилу, очистить от панцирей.

Для паэльи можно использовать рыбный бульон, приготовленный любым удобным для вас способом, а можно взять овощной бульон или даже воду. Я приготовила бульон из панцирей креветок, этот способ давно попался мне на глаза, и результат понравился.

Для бульона из панцирей в сотейнике разогреть ложку оливкового масла, добавить раздавленный зубчик чеснока и панцири и обжарить их на интенсивном огне, до появления сильного аромата. Залить полутора литрами горячей воды и оставить кипеть 15 минут. Готовый бульон процедить и сохранить.

Очищенные от кожи помидоры, лук и чеснок мелко нарезать, болгарский перец нарезать полосками.

Разогреть в сковородке оливковое масло, слегка обжарить чеснок, добавить лук, если вы будете использовать сухой перец, положить его к луку. После того, как лук обжарился до прозрачности, добавить болгарский перец, продолжать обжаривать. В последнюю очередь добавить помидоры, потомить пару минут.

В овощную смесь выложить креветки и мидии, добавить вино, потушить пять минут.

Всыпать рис, перемешать его с содержимым сковородки, залить одним литром бульона так, чтобы бульон покрывал рис где-то на сантиметр, добавить стручок свежего острого перца, шафран и соль. Включить максимальный огонь и больше не перемешивать.

Я просмотрела много рецептов и видео-роликов, "настоящие валенсийцы" настаивают именно на этом способе - не трогать рис после добавления жидкости, чтобы он спокойно впитывал жидкость и не превратился в ризотто. Некоторые же перемешивают рис в процессе приготовления и ничуть от этого не страдают. Мне понравилось не перемешивать.

Через десять минут интенсивного кипения, когда половина жидкости впитается, разложить (фигурно) по поверхности паэльи гребешки и креветки, слегка присолить. Очень эффектно смотрятся мидии в раковинах, но я их не смогла купить в ближайших магазинах.

После того, когда вся жидкость уйдет, выключить огонь, накрыть сковородку холщовым полотенцем на 10-15 минут. За это время впитаются остатки влаги, и паэлья настоится.

Последним этапом приготовления у валенсийских мужчин рекомендуется хорошо встряхнуть паэлью на сковороде, но мои домочадцы отговорили меня от этой затеи - сковородка была неподъемная.

Традиционно паэлью подают на стол прямо в сковороде, откуда уже раскладывают по тарелкам, сервируя лимоном. Запивают непременно белым вином.

Ну вот и все, ничего сложного, и приятного аппетита.

Тэги:

Контакт

Sending

© 2005-2018 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?