Автор: Nelly
Это надо пробовать, описание только одно: очень вкусно. Но на любителя.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 больших морских гребешков
- 120 г молодого шпината
- 3/4 апельсиново-ванильного соуса из этого рецепта
- соль, перец по вкусу
- немного растительного масла для обжарки
- шалфей для сервировки
- 1 1/4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
- 4 стручка кардамона
- 1 зубчик чеснока, разрезать на 4 части
- 1/2 стручка ванили
- 1 чашка растительного масла
МЕТОД
Приготовление соуса с ароматом апельсина, кардамона и ванили:
1. В небольшом сотейнике на очень маленьком огне уварить апельсин, чеснок и кардамон. Варить часа полтора-два, должна получиться густая, сиропообразная масса. Снять с огня, процедить через очень мелкое сито и смешать с зернами ванили и растительным маслом.
2. Оставить настаиваться на сутки.
Приготовление гребешков:
1. Взять 4 тарелки и по центру каждой выложить листья шпината.
2. На хорошо разогретую сковорду с антипригарным покрытием налить немного растительного масла (лучше без резкого запаха, из виноградных косточек или арахисовое). Разогреть масло и выложить гребешки. Обжарить по одной минуте с каждой стороны до золотистой корочки. Главное, чтобы сковорода была хорошо прогрета, затем масло и только затем кладутся на дно гребешки. В таком случае они получаются прозрачными. Если внутри гребешки уже белые, то это значит, что они переготовились и получатся суховатые и "резиновые".
3. Выложить готовые гребешки на шпинат.
4. Полить апельсиново-ванильным соусом и украсить веточками шалфея. Подавать немедленно.
По мотивам книги Jean-Christophe Novelli, Your place or mine,
ПРИМЕЧАНИЯ
Несмотря на ингредиенты, соус очень сбалансированный и ароматный.
Вместо шпината себе в тарелку я положила кресс-салат, так как обожаю его.
Автор советует везде оливковое масло, я готовила с маслом из виноградных косточек, так как оно не обладает таким сильным и резким запахом. А этот нежный запах ванили... Ммм...