Автор: Nelly
Густой суп-пюре из морепродуктов (омаров, крабов, креветок, лангустов), распространенный во всем западном Средиземноморье. Трудоемко, но безумно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг крупных сырых неочищенных креветок с головами
- 1 небольшая морковь, мелко нарезать
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
- 1 небольшая редька, мелко нарезать
- 4 веточки свежего тимьяна или майорана
- 4 средних помидора, нарезать кубиками
- 1/2 чашки жирных (30%) сливок
- 3 ст. ложки сливочного масла
- соль, кайенский перец по вкусу
МЕТОД
Готовятся такие супы примерно одинаково: сначала варится бульон из панцирей очищенных ракообразных или моллюсков, а затем в этом бульоне отвариваются сами морепродукты с добавлением небольшого количества овощей. Я готовила по этому рецепту и креветки, и крабы - оба варианта очень вкусны.
Креветки обезглавить и снять панцирь.
Головы и панцири отварить в 1,2-1,5 литрах воды. Тщательно процедить, головы и панцири выбросить, бульон сохранить.
Отложить 24 сырые креветки для подачи (по три на персону). Остальные очищенные сырые креветки выложить в кастрюлю, добавить морковь, лук, чеснок, редьку и сливочное масло и на медленном огне потушить минут 10.
Добавить помидоры, пару чашек бульона из панцирей, тимьян или майоран, увеличить огонь и варить минут 5.
Вылить все содержимое кастрюли в блендер и пюрировать до однородности, после этого дополнительно процедить суп через шинуаз (конусообразное сито). Кропотливо, но должна получиться идеально гладкая однородная масса.
Вернуть суп в кастрюлю, добавить еще пару чашек бульона, размешать и довести до кипения. В ситечке опустить в кастрюлю отложенные 24 креветки, держать минуту и вынуть сразу, как они порозовеют.
Далее посолить суп, поперчить, разлить по тарелкам и в тарелки выложить отложенные готовые креветки и заправить сливками.
ПРИМЕЧАНИЯ
Если вы любите совсем густые супы, то можно добавить мякиш белого хлеба перед тем, как пюрировать суп в блендере.
Если у вас нет свежих неочищенных креветок, то можно взять мороженые и 1 литр готового куриного или рыбного бульона.
Когда я готовлю этот суп для гостей и делаю все заранее, то после того, как суп пюрирован и процежен, я его оставляю в кастрюле на нужное время, а добавление бульона, зелени и сливок (я немного лью прямо в кастрюлю) уже произвожу непосредственно перед подачей. Одновременно слегка обжариваю креветки для подачи на сковороде практически без масла. Суп в тарелки, сверху креветки. Все счастливы.