Автор: belochka
Секрет этого знаменитого супа - тушение лука на очень маленьком огне в течение продолжительного времени, не допуская быстрого зарумянивания (а то суп может получиться горьковатым).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст.л. (25 г) сливочного масла
- 1/2 ст.л. оливкового масла
- 5 больших луковиц, очищенных и нарезанных полукольцами
- 1 ч.л. порубленного свежего тимьяна
- 1 ч.л. сахара
- 3 ст.л. уксуса шерри
- 3 1/4 чашки мясного или куриного бульона
- 1 1/2 ст.л. муки
- 2/3 чашки сухого белого вина
- 3 ст.л. коньяка (по желанию)
- соль и чёрный перец
МЕТОД
Растопить в большой кастрюле сливочное масло, добавить оливковое масло. Положить в кастрюлю лук и хорошо перемешать, так чтобы масло равномерно распределилось. Готовить на среднем огне 5-8 минут, перемешав раз или два, добавить тимьян.
Уменьшить огонь на очень маленький, закрыть кастрюлю крышкой и готовить лук в течение 20-30 минут, часто помешивая, лук должен стать очень мягким и золотистого цвета.
Снять с кастрюли крышку, немного увеличить огонь и вмешать сахар, перемешать и готовить ещё 5-10 минут. Добавить уксус и снова немного увеличить огонь, готовить лук, помешивая время от времени ещё около 15-20 минут до насыщенного золотистого, янтарного цвета. Так он выглядит примерно через 10 минут:
В это время в другой кастрюле довести бульон до кипения.
К луку добавить вино, коньяк и тоненькой струйкой ввести горячий бульон. Приправить по вкусу, довести суп до кипения и варить на медленном огне ещё 10-15 минут.
Хлеб сбрызнуть спреем или оливковым маслом, подсушить и подрумянить в духовке при 400F/200C. Натереть сухарики зубчиком чеснока, смазать по желанию французской горчицей.
Разлить суп в порционную огнеупорную посуду.
Разложить сухарики, посыпать натёртым сыром и запечь под грилем в духовке. Посыпать листиками тимьяна при подаче.
Источник: "Soups"