Жур (Żurek)

Автор: Krystyna9

Жур (Żurek)

Жур (Żurek)

Традиционный и очень популярный польский суп с пикантной кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г копченой грудинки или окорока
  • копченая косточка
  • 250 г колбасы
  • 2-3 яйца, сварить
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майоран, довольно много
  • соль, перец
  • бульонный кубик или приправа для супа
  • тертый хрен, по желанию
  • 0.5-1.5 стакана закваски
  • ----- Закваска -----
  • 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ломоть ржаного хлеба
  • теплая (но не горячая) вода

МЕТОД

Для закваски в стеклянную банку или глиняный кувшин всыпать муку и залить теплой водой. Хорошо перемешать. Добавить нарезанный чеснок и сверху положить ломоть ржаного хлеба. Прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 3-5 дней в теплом месте. Такую закваску можно использовать и для других супов (белого борща, грибного борща и т. п.).

Грудинку или окорок, косточку и колбасу положить в кастрюлю, залить 2-2.5 литрами воды. Варить примерно 45 минут, добавив кубик или суповую приправу, соль, перец и продавленный чеснок.

Спустя указанное время вынуть грудинку и колбасу, нарезать на порционные куски и вернуть в кастрюлю. Добавить майоран, хрен, влить закваску. В это время следует попробовать жур на вкус – в меру ли кислый, так как степень кислотности зависит от конкретной закваски. При необходимости добавить еще закваски. После этого оставить суп вариться еще в течение 10 минут.

Вареные яйца разрезать пополам и добавить либо в кастрюлю с супом, либо непосредственно в тарелку перед подачей.

Подавать с хлебом или отварным картофелем.

ПРИМЕЧАНИЯ

При желании жур можно загустить: хорошо смешать 1 столовую ложку муки с водой, добавить 3 столовые ложки густых сливок, снова тщательно перемешать и, помешивая, залить мучную смесь в суп. Дать закипеть.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?