Автор: Krystyna9
Традиционный и очень популярный польский суп с пикантной кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г копченой грудинки или окорока
- копченая косточка
- 250 г колбасы
- 2-3 яйца, сварить
- 1-2 зубчика чеснока
- майоран, довольно много
- соль, перец
- бульонный кубик или приправа для супа
- тертый хрен, по желанию
- 0.5-1.5 стакана закваски
- 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ломоть ржаного хлеба
- теплая (но не горячая) вода
МЕТОД
Для закваски в стеклянную банку или глиняный кувшин всыпать муку и залить теплой водой. Хорошо перемешать. Добавить нарезанный чеснок и сверху положить ломоть ржаного хлеба. Прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на 3-5 дней в теплом месте. Такую закваску можно использовать и для других супов (белого борща, грибного борща и т. п.).
Грудинку или окорок, косточку и колбасу положить в кастрюлю, залить 2-2.5 литрами воды. Варить примерно 45 минут, добавив кубик или суповую приправу, соль, перец и продавленный чеснок.
Спустя указанное время вынуть грудинку и колбасу, нарезать на порционные куски и вернуть в кастрюлю. Добавить майоран, хрен, влить закваску. В это время следует попробовать жур на вкус – в меру ли кислый, так как степень кислотности зависит от конкретной закваски. При необходимости добавить еще закваски. После этого оставить суп вариться еще в течение 10 минут.
Вареные яйца разрезать пополам и добавить либо в кастрюлю с супом, либо непосредственно в тарелку перед подачей.
Подавать с хлебом или отварным картофелем.
ПРИМЕЧАНИЯ
При желании жур можно загустить: хорошо смешать 1 столовую ложку муки с водой, добавить 3 столовые ложки густых сливок, снова тщательно перемешать и, помешивая, залить мучную смесь в суп. Дать закипеть.