Автор: Ayn
Мои любимые новогодние пирожные. Основу можно испечь заранее, украшать любыми фруктами или ягодами, свежими или консервированными. Готовые пирожные хранятся в холодильнике несколько дней; на следующий день они даже вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 110 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 1/4 ч. л. соды
- щепотка соли
- 110 г сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
- 1/2 ч. л. лимонной эссенции или мелко натертой лимонной цедры
- 350 г муки
- 500 г сливочного сыра комнатной температуры
- 110 г сметаны
- 70 г сахара
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции
- 1 баночка консервированного ананаса кусочками
- 1 баночка коктейльной вишни (мараскино), разрезать пополам, если крупная
- 1 баночка консервированных мандаринов дольками
- 1-2 киви, очистить и нарезать
- апельсиновый или абрикосовый джем
МЕТОД
В большой миске миксером взбить сливочное масло, добавить сахар, пекарский порошок, соду, соль и продолжать взбивать до пышной массы, 3 минуты. Добавить яйцо, сметану, цедру и лимонную эссенцию. Всё хорошо взбить. Добавить муку и перемешать до однородной массы. Тесто получается очень мягким.
Разделить тесто на две части: так потом будет легче переносить его на противень в раскатанном виде. Завернуть каждую часть в пленку, сформировать брикеты и положить в холодильник на 2 часа или на ночь. Даже после охлаждения тесто не будет особо твердым.
Прогреть духовку до 180 °С. Застелить противень размером приблизительно 43 x 30 x 2,5 см пекарской бумагой. Можно использовать противень без бортов или два небольших противня.
На присыпанном мукой столе раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 5-7 мм. Аккуратно, с помощью скалки, перенести тесто на противень и разровнять; по желанию можно сделать бортики.
Выпекать 15-18 минут до слегка золотистого цвета. Основа пирожного получается мягкой, не хрустящей.
Полностью остудить прямо на противне.
Для начинки миксером взбить сливочный сыр, сметану, сахар и ваниль до однородной массы. Смазать полученной массой корж. Я обычно нарезаю коржи на пирожные на противне, а затем выкладываю фрукты, но можно нарезать и в самом конце.
Выложить фрукты на смазанный кремом корж и смазать разогретым джемом для блеска.
Поставить в холодильник на час.
Приятного чаепития!
ПРИМЕЧАНИЯ
Из этого теста также можно сделать печенье. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезать формочкой фигурки. Выпекать 6-7 минут при температуре 195 °C. После остывания смазать печенье королевской глазурью (Royal Icing).