Автор: J3J
Вкусное, легкое, но достаточно сытное блюдо. Если этот суп сделать более густым и добавить к нему молотый черный перец и нарезанный базилик, получится замечательный соус для спагетти.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 750 г спелых мясистых помидоров
- 1 средняя луковица (желательно сладкого сорта)
- 2 ч. ложки без горки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1 лавровый лист
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки без горки муки
- 1 стакан (230 мл) молока
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока, пропустить через чесночный пресс
- 2-3 куска хлеба, нарезать кубиками
- зелень для подачи
МЕТОД
Помидоры нарезать половинками или крупными кусками и сложить в нереактивную кастрюльку, туда же добавить нарезанный лук, соль, сахар и лавровый лист. Все это залить стаканом воды с добавлением лимонного сока. На этот раз я воды добавила даже больше стакана, что-то около 300 мл, так как помидоры были слишком мясистые. Все это поставить на небольшой огонь и варить примерно 30 минут, помешивая.
Через 30 минут удалить лавровый лист, а готовый суп пюрировать в блендере или тщательно протереть через сито.
В сотейнике растопить сливочное масло, размешать его с мукой и тонкой струйкой влить туда молоко. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус начнет густеть, смешать его с супом. Добавить соль и специи при необходимости.
К этому супу хорошо идут чесночные гренки. В мисочку наливаем 2-3 ст. ложки оливкового или любого растительного масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Окунаем в масло кусочки хлеба так, чтобы оно впиталось со всех сторон. Подсушиваем хлеб на сковороде без масла или в духовке до румяной корочки.
Подавать суп с гренками, измельченной зеленью и сметаной по желанию.
Приятного аппетита!