Автор: Nelly
Всем любителям супов-пюре, овощных супов и здоровой пищи предлагаю. Основной продукт - сладкий оранжевый картофель-батат (который в Америке иногда называют ямсом для различия с менее сладким и более бледным сортом батата), по вкусу напоминает скорее тыкву, а не картофель. Яблоко оттеняет легкую сладость. При желании можно добавить сливки или сметану. Если на горячее у вас будет мясо птицы или свинина, то прекрасно будет сочетаться с основным блюдом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 клубень оранжевого батата диаметром 20 см (около 400 г), нарезать кубиками
- белая часть лука-порея или одна небольшая луковица шалота или обычного лука
- 2 стебля сельдерея длиной около 15 см, нарезать на кусочки
- 2 зеленых яблока среднего размера (Granny Smith), нарезать кубиками
- 2 зубчика чеснока
- примерно 4 чашки овощного или куриного бульона
- 1 лавровый лист
- сок одного небольшого лайма
- 100 мл белого сухого вина (Pinot Grigio)
- 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки
- соль, перец по вкусу
- кайенский перец или острый соус табаско по вкусу
- зелень петрушки или шнитт-лук для подачи
МЕТОД
Лук нарезать, чеснок порубить и все вместе обжарить на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном. Влить белое вино, дать минуту прокипеть.
Добавить сельдерей и батат к луку и чесноку, можно все вместе немного еще обжарить, а можно сразу залить бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи.
Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист и яблоки. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться. Минут 40 или до готовности.
Вынуть лавровый лист и пюрировать суп в блендере. Довольно тщательно, масса должна быть однородной.
Вернуть на огонь. Разогреть, добавить соль и перец. Добавить сначала немного сока лайма и попробовать. Если вам не очень кисло, то можно вылить весь.
При подаче сверху можно посыпать шнитт- или зеленым луком, украсить петрушкой.