Автор: Ljubasik
Быстро и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 литра воды
- 500 г лущеного гороха
- 400-500 г копченой грудинки
- растительное масло
- 1 луковица
- 2 моркови
- 5-6 шт. картофеля
- соль, молотый перец
- черный перец горошком
- лавровый лист
МЕТОД
Для горохового супа я придерживаюсь пропорций гороха к воде 1 к 5-6, то есть на наши 500 грамм гороха возьмем 3 литра воды.
Хорошо моем горох, замачиваем на 5-6 часов или на ночь, ставим варить в этой же воде.
Делаем зажарку: режем мелко лук, жарим, добавляем натертую морковь, продолжаем жарить. Режем мелкими кубиками наши копчености и добавляем к зажарке, пусть потомятся на маленьком огне, отдадут овощам свои вкус и запах, заодно подтопится жирок.
Скажу сразу, готовила этот суп и на копченой рульке, и на копченых ребрах - все не то: жирно, отходов много, варится долго. Пришла к выводу, что лучше купить хорошую копченую грудинку (бекон), либо ветчину. Кстати, когда я покупаю бекон со шкурой для бутербродов, шкурку специально откладываю в морозилку для горохового супа, варю вместе с горохом, потом выбрасываю.
Когда горох будет готов наполовину, забрасываем нарезанную кубиками картошку и нашу зажарку, солим и перчим, добавляем лавровый лист и варим до готовности картошки. Если у вас вода выкипела во время варки гороха, долейте кипятку.
Приятного аппетита!