Автор: Nelly
Очень вкусный и очень нежный суп; хрустящие яблоки и бекон придают ему особую нотку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 корень сельдерея среднего размера (около 10 см в диаметре)
- белая часть 1-2 небольших порея или 2 небольших луковицы шалота или репчатого лука
- 50 г бекона или панчетты, нарезать кубиками
- примерно 3-4 чашки воды или овощного или куриного бульона
- 1/3 чашки сливок или 2 ст. ложки сметаны
- 1 зеленое яблоко
- 2 стебля сельдерея
- 1 корень петрушки, по желанию
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
МЕТОД
Бекон (панчетту) обжарить в раскаленной кастрюле с толстым дном, пока не вытопится жир. Если жира окажется слишком много, то его можно немного слить. Вынуть шумовкой кусочки бекона и выложить на бумажное полотенце.
На этом жире слегка обжарить до светло-золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
Корень сельдерея и петрушки очистить и порезать на кусочки среднего размера. Добавить сельдерей и петрушку к луку, все вместе немного еще обжарить, а затем залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться, минут 25-30.
Пюрировать суп в блендере или процессоре. Масса должна получиться очень однородной. Вернуть на огонь, добавить сливки и/или сметану, разогреть, добавить соль и перец.
Яблоко очистить и тонко нарезать с помощью мандолины или вручную. Мелко нарезать стебли сельдерея. Суп разлить по тарелкам, сверху посыпать кусочками обжаренного бекона, а затем выложить горкой по тарелкам яблоко с сельдереем.
Сверху можно посыпать зеленью.
