Автор: Nelly
Всем любителям супов-пюре, любителям овощных супов и здоровой пищи предлагаю. Основной продукт, корень сельдерея, очень недорогой, в нем содержится много магнезия, витаминов B6, С и фосфора. У меня в семье этот суп даже не самые большие любители супов-пюре едят, он очень душистый и в то же время нежный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 корень сельдерея среднего размера (около 10 см в диаметре)
- белая часть одного лука-порея или одна небольшая луковица шалота или репчатого лука
- 3 шт. картофеля среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- примерно 3-4 чашки воды, овощного или куриного бульона
- 1/3 чашки сливок
- 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки
- соль, перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- зелень для подачи (шнитт-лук, петрушка и т. п.), измельчить
МЕТОД
Лук нарезать, чеснок порубить и все вместе обжарить в кастрюле с толстым дном на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Корень сельдерея очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить сельдерей и картофель к луку и чесноку, можно все вместе немного еще обжарить, а можно сразу залить горячей водой или бульоном. Я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи. Посолить, когда закипит, добавить лавровый лист. Сделать меньше огонь и дать овощам свариться, минут 25.
Пюрировать суп в блендере или процессоре, масса должна получиться очень однородной. Вернуть на огонь, влить сливки, разогреть, добавить соль и перец.
При подаче можно посыпать измельченным шнитт-луком или зеленым луком, петрушкой.