Автор: Гаспадыня
Легкий и солнечный суп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- кабачки или цуккини*
- бульон (куриный или овощной) или вода*
- лимон (цедра и сок)
- пара горстей риса
- куркума
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- петрушка
- крутоны для подачи
- 2/3 чашки листьев петрушки
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 ст. л. каперсов
- 6 филе анчоусов (по желанию)
- 0,5 ч. л. столовой горчицы
- 0,5 ч. л. красного винного уксуса или 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 чашки оливкового масла (я брала меньше)
- соль
МЕТОД
Для приготовления зеленой сальсы все составляющие положить в чашу блендера и смешать на малой скорости, чтобы все хорошо перемешалось, но не превратилось в пюре. Попробовать и отрегулировать соль и кислоту. Соус можно хранить в холодильнике (накрыв пленкой) 1 неделю. Подавать лучше комнатной температуры.
Кабачки нарезать кубиками (если они пожилые, то срезать кожу и вынуть семена).
В кастрюлю с толстыми стенками налить немного растительного масла, добавить кабачки, тертую цедру лимона и куркуму (у меня ушла примерно чайная ложка). Все вместе слегка обжарить.
Затем добавить горячий бульон или воду. Посолить, добавить лимонный сок и рис. Варить на небольшом огне до готовности риса. Добавить измельченную петрушку и подержать на огне еще пару минут.
Пюрировать суп в блендере или процессоре. Непосредственно перед подачей вернуть на плиту и нагреть.
Попробовать, поперчить и при необходимости досолить. Подавать суп с зеленой сальсой и крутонами.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Количество бульона и кабачков будет зависеть от размера кастрюли, с учетом того, что это суп-пюре и он должен получиться густым.