Автор: Nelly
Несмотря на то, что существует множество вариаций этого супа, два основных компонента присутствуют неизменно - куриный бульон и острый перец чипотле (он же копченый халапеньо).
Я взяла за основу рецепт, опубликованный в журнале EatingWell, и даю его уже с моими изменениями.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ч, л. растительного масла
- 1 большая луковица, нарезать кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезать кубиками
- небольшой кусочек корня сельдерея, измельчить
- 1 перец поблано (или любой умеренно-жгучий), нарезать на кусочки
- 1 перец халапеньо (или любой жгучий), удалить семена и мелко нарезать
- 3-4 зубчика чеснока, измельчить
- 1 л куриного бульона
- 1 чашка коричневого риса быстрого приготовления
- 1/2 ч. л. измельченного консервированного чипотле в соусе адобо*
- соль, молотый чили перец по вкусу
- 250 г отварной куриной грудки
- 4-5 редисок, нарезать кружочками
- 1 небольшой авокадо, нарезать кусочками, по желанию
- 1/4 чашки мелко нарезанной кинзы
- 2-3 стебля зеленого лука, измельчить
- 1 лайм, нарезать на дольки
МЕТОД
Разогреть в кастрюле с толстым дном масло. Добавить лук, обжарить минут 5, добавить сельдерей и корень сельдерея, поблано, халапеньо, чеснок и немного обжарить.
Влить бульон, довести до кипения и дать покипеть минут 5.
Добавить коричневый рис и варить минут 10 до готовности риса. Посолить, добавить чипотле и поперчить по вкусу.
Нарезать готовую куриную грудку на полоски и разделить между 4-мя порциями, вылить сверху суп. Посыпать кинзой, редисом, зеленым луком и украсить долькой лайма и авокадо.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Для жителей постсоветского пространства консервированный перец чипотле в соусе адобо можно приобрести в магазине delikateska.ru.
У меня был уже готовый коричневый рис, поэтому я его добавила в самом конце, суп довела до кипения и выключила.
Если куриная грудка сварена заранее и уже остыла, то нарежьте ее на кусочки и добавьте в суп в конце варки и дайте мясу прогреться.
С этим супом можно подать кесадийи (грилованные лепешки с сыром).
При желании рис можно не класть совсем. Изначально его там и не было - рецепт восходит к индейцам науа, а рис в Америку приехал только вместе с колонизаторами.