Мексиканский острый куриный суп (Caldo tlalpeño)

Автор: Nelly

Мексиканский острый куриный суп (Caldo tlalpeño)

Мексиканский острый куриный суп (Caldo tlalpeño)

Несмотря на то, что существует множество вариаций этого супа, два основных компонента присутствуют неизменно - куриный бульон и острый перец чипотле (он же копченый халапеньо).

Я взяла за основу рецепт, опубликованный в журнале EatingWell, и даю его уже с моими изменениями.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ч, л. растительного масла
  • 1 большая луковица, нарезать кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезать кубиками
  • небольшой кусочек корня сельдерея, измельчить
  • 1 перец поблано (или любой умеренно-жгучий), нарезать на кусочки
  • 1 перец халапеньо (или любой жгучий), удалить семена и мелко нарезать
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чашка коричневого риса быстрого приготовления
  • 1/2 ч. л. измельченного консервированного чипотле в соусе адобо*
  • соль, молотый чили перец по вкусу
  • 250 г отварной куриной грудки
  • 4-5 редисок, нарезать кружочками
  • 1 небольшой авокадо, нарезать кусочками, по желанию
  • 1/4 чашки мелко нарезанной кинзы
  • 2-3 стебля зеленого лука, измельчить
  • 1 лайм, нарезать на дольки

МЕТОД

Разогреть в кастрюле с толстым дном масло. Добавить лук, обжарить минут 5, добавить сельдерей и корень сельдерея, поблано, халапеньо, чеснок и немного обжарить.

Влить бульон, довести до кипения и дать покипеть минут 5.

Добавить коричневый рис и варить минут 10 до готовности риса. Посолить, добавить чипотле и поперчить по вкусу.

Нарезать готовую куриную грудку на полоски и разделить между 4-мя порциями, вылить сверху суп. Посыпать кинзой, редисом, зеленым луком и украсить долькой лайма и авокадо.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Для жителей постсоветского пространства консервированный перец чипотле в соусе адобо можно приобрести в магазине delikateska.ru.

У меня был уже готовый коричневый рис, поэтому я его добавила в самом конце, суп довела до кипения и выключила.

Если куриная грудка сварена заранее и уже остыла, то нарежьте ее на кусочки и добавьте в суп в конце варки и дайте мясу прогреться.

С этим супом можно подать кесадийи (грилованные лепешки с сыром).

При желании рис можно не класть совсем. Изначально его там и не было - рецепт восходит к индейцам науа, а рис в Америку приехал только вместе с колонизаторами.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?