Суп с каштанами, сухими белыми грибами и грецкими орехами

Автор: Nelly

Суп с каштанами, сухими белыми грибами и грецкими орехами

Выход: 6 порций

Суп с каштанами, сухими белыми грибами и грецкими орехами

Это настоящий осенний суп: густой, наваристый и ароматный! Порадуйте себя тарелкой такого супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. ложки сухих белых грибов
  • около 1 литра готового овощного, мясного или куриного бульона
  • 4 шт. молодого картофеля среднего размера, нарезать кубиками
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 1 небольшая морковь, мелко нарезать
  • 4 стебля свежего сельдерея, мелко нарезать
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 50 мл марсалы ли хереса
  • 1 лавровый лист
  • 600 г очищенных свежих, консервированных или мороженых (предварительно разморозить) каштанов
  • 200 мл сливок
  • соль, перец по вкусу
  • 50г ветчины (панчетты, колбасок)
  • 1/4 чашки очищенных грецких орехов для гарнира
  • свежая зелень или шнитт-лук для гарнира

МЕТОД

Белые грибы промыть под проточной водой и залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять несколько часов.

Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить на нём лук, морковь, картофель и сельдерей.

Добавить настоявшиеся грибы, слегка обжарить.

Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3.

Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 15.

Отложить немного каштанов (штук 10) для сервировки, остальные добавить к овощам в кастрюлю, посолить и варить ещё минут 15.

Снять суп с огня и вынуть лавровый лист. Пюрировать в блендере или процессоре достаточно долго, чтобы он стал почти однородным. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.

На сухой сковороде обжарить панчетту (ветчину), орехи и каштаны.

Суп поставить обратно на небольшой огонь, разогреть и добавить сливки. Перемешать, довести до кипения.

Разделить каштаново-ореховую смесь равномерно по тарелкам, налить теплый суп сверху, посыпать сверху измельченной зеленью или шнитт-луком, также можно посыпать свежемолотым перцем по вкусу. Немедленно подавать.

По мотивам книги Paula Wolfert, The Cooking of Southwest France.

ПРИМЕЧАНИЯ

Несмотря на то, что я безумно люблю каштановый суп от Лорана Манрика, я рискнула приготовить этот. Наличие в нём грибов и орехов меня очень заинтересовало, хотя и я боялась, что вкус сухих грибов будет доминировать. Но это оказалось не так, грибной вкус был сильный, но и каштаны чувствовались тоже ощутимо.

Можно использовать мясной бульон или куриный, мне понравилось с овощным: гораздо быстрее.

Свежие каштаны нужно запечь в духовке, затем очистить. Для этого предварительно сделать на них крестообразный надрез и запечь при 390 Ф(200 Ц) минут 15-20. Тёплыми каштаны легко чистятся. Далее их можно использовать сразу или заморозить. Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой разморозить и очистить.

Я использовала консервированные каштаны, на суп ушла одна 800 г банка.

На гарнир автор рекомендовала пожарить кусочки ветчины или панчетту, у меня не было под рукой, я обжарила колбаску. Можно добавлять мясо птицы, дичи или даже фуа-гра. Будет очень изысканно.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?