Луковый суп

Автор: Nelly

Луковый суп

Выход: 6 порций

Луковый суп

Суп довольно вкусен, прост в приготовлении, его можно красиво подать и удивить гостей, в общем, находка для хозяйки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 5 больших луковиц, нарезать кубиками или полукольцами*
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ст. л. муки
  • 12 чашек бульона**
  • 100 г хереса (шерри) или сухого белого вина
  • 1 ч. л. нарезанного свежего тимьяна или 1/2 ч. л. сухого
  • черный перец по вкусу
  • 50 г коньяка, по желанию
  • 1 французский хлеб (багет)
  • 350 г тертого грюйера***

МЕТОД

В кастрюле растопить 2 ст. л. сливочного масла с оливковым маслом, добавить лук, сахар, соль. Помешивая, жарить 1 минуту на большом огне, затем уменьшить огонь, прикрыть крышкой и жарить еще около 10 минут, не забывая помешивать.

Снять крышку, добавить оставшееся масло и жарить с открытой крышкой 15 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока лук не станет коричневого цвета, тягучий и мягкий.

Добавить муку, поджарить с мукой, пока она не станет коричневой, около одной-двух минут.

Добавить бульон, вино или шерри (я лично предпочитаю вино), тимьян, можно добавить соль и перец по вкусу. Закрыть крышкой, варить 15 минут на медленном огне, изредка помешивая. За 3 минуты до конца варки влить коньяк. Факультативно, но вкуса добавляет.

Нарезать хлеб кусочками толщиной 1.25 см. Пожарить их в духовке (можно в тостере, но лучше в духовке).

Суп разлить по порционным керамическим горшочкам. Прикрыть хлебом, чтоб закрывал весь суп. Посыпать сверху сыром, поставить в духовку нагретую до 180С. Запечь, пока сыр не станет коричневым.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Есть несколько мнений, как лучше резать лук для лукового супа. Я опытным путем выяснила для себя разницу. Если нарезать полукольцами, то суп получается более светлый. Лук, нарезанный кубиками и обжаренный с сахаром, карамелизируется сильнее, и тогда суп получается темнее.

** Бульон можно использовать говяжий, овощной, куриный. Их можно смешивать. Зимой я делаю с мясным бульоном, летом только с овощным.

*** Можно пробовать и другой сорт сыра, главное, чтобы был твердый и не пармезан.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?