Фаршированная капуста (Chou Fassum)

Автор: Nelly

Фаршированная капуста по-провански (Chou Fassum)

Фаршированная капуста по-провански (Chou Fassum)

Рецепт с юга Франции: оно же sou fassum, lou fassun, chou vert en fassum, chou farci à la Grassoise и т. п. Собственно, голубец. Зато какой!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кочан савойской или белокочанной капусты
  • 1 большая луковица, очень мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • около 750 г мясного фарша (свинина, говядина или смесь)
  • 1 небольшая морковь, измельчить
  • 1 чашка вареного риса
  • петрушка, мелко нарезать
  • зеленый лук, мелко нарезать
  • соль, молотый черный перец
  • 2 л бульона или воды
  • 100 г томатного соуса
  • 100 г крем-фреш или сметаны
  • дижонская горчица или сметана для сервировки

МЕТОД

Очистить кочан капусты (предпочтительно, савойской) от поврежденных листьев.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить капусту и проварить кочан до мягкости внешних листьев, минут 5-10 в зависимости от размера капусты.

Вынуть капусту из кастрюли, остудить под струей холодной проточной воды и положить кочерыжкой вверх. Как только она немного остынет, отжать лишнюю воду, слегка нажимая на бока кочана.

Пока капуста остывает, приготовить фарш: смешать мясо, лук, чеснок, морковь, рис, соль, молотый перец, петрушку и зеленый лук. Все хорошо перемешать до однородной массы.

Выложить капусту на разделочную доску кочерыжкой вниз. Раздвинуть листья сверху. Вырезать серединку размером примерно с теннисный мячик (около 6-7см в диаметре). Наполнить образовавшееся пространство фаршем.

Далее продолжить заполнять пространство между листьями, начав с внутренних и двигаясь к внешним, аккуратно прижимая листья и фарш к центру.

Когда вся капуста будет нафарширована, ее лучше перевязать кулинарным шпагатом. Во-первых, это поможет кочану сохранить форму, во-вторых, его потом будет легче вынимать из кастрюли. Только не надо перетягивать очень сильно, чтобы не повредить листья.

Выложить нафаршированный кочан в кастрюлю такого размера, чтобы он поместился полностью и еще оставалось немного места сверху. Добавить бульон (или просто кипяченую горячую воду), томатный соус и крем-фреш так, чтобы капуста была полностью под водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, уменьшить огонь до небольшого и тушить примерно 2-3 часа до готовности.

Если вы перевязывали кочан шпагатом, то просто подцепите его щипцами и перенесите в большую глубокую миску. Или сделайте тоже самое при помощи двух лопаток. Дайте немного стечь жидкости и слегка остыть кочану. Можно подавать капусту целиком и резать уже за столом.

Разрезать кочан на сегменты, выложить на заранее подогретые тарелки и полить оставшимся в кастрюле соусом (на фотографии нет, я забыла ). Подавать с крем-фреш (сметаной) или дижонской горчицей.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?