Автор: J3J
Рецепт для поста и просто так.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 чашки сухой фасоли разных видов
- 8 чашек воды
- 1 шт. лука, мелко нарезать
- 1 морковь, нарезать соломкой
- 4-5 крупных шампиньонов, нарезать пластинками
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, молотый черный перец
- лавровый лист
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1-2 веточки базилика, по желанию
- 2 ст. л. чищеных грецких орехов (примерно 3-4 ореха)
- 1-2 ст. л. холодной кипяченой воды
- соль
- 1 чашка воды
- ½ ч. л. сухих дрожжей
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2,5-3 чашки муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. петрушки, измельчить
- 1-2 зубчика чеснока, измельчить
- 1-1,5 ст. л. растительного масла
- 5-6 ст. л. холодной кипяченой воды
- ¼ ч. л. соли
МЕТОД
С вечера приготовьте опару, смешав 1 чашку теплой воды, дрожжи и 1 чашку муки. Поставьте её в не слишком теплое место, чтобы за ночь она не перекисла.
Утром добавьте в опару соль, сахар, остальную муку, зелень и замесите тесто. В конце понемногу добавьте масло и хорошенько вымесите. Тесто должно получиться мягким, пластичным и очень приятным на ощупь.
Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте подойти. Обомните и дайте подойти еще раз.
Затем разделайте тесто на булочки размером с крупную сливу и дайте расстояться.
Предварительно прогрейте духовку до 220-230 С в течение 15 минут.
Выпекайте пампушки до золотистого цвета, в идеале поставив на нижний уровень жаропрочную емкость с горстью кубиков пищевого льда.
Готовые булочки получаются размером с кулачок ребенка. Дайте им немного остыть под полотенцем. За это время смешайте все ингредиенты для пропитки и вылейте ее в тарелку.
По очереди изваляйте в этой смеси остывшие булочки. Сложите их на тарелку и дайте им как следует впитать в себя соус, пампушки не должны быть мокрыми.
Для супа фасоль с вечера промойте и залейте двумя чашками воды.
Утром долейте еще 6 чашек и поставьте варить на 2-2,5 часа. Чтобы ускорить разваривание фасоли, можно добавить ложечку сахара.
Когда фасоль будет почти готова, в сковороде на растительном масле обжарьте лук, морковь и грибы. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 1 минуту.
Добавьте зажарку в суп, посолите, поперчите, положите лавровый лист и варите еще 10 минут.
Выключив, дайте настояться супу минут 10-15.
В это время в блендере соедините все ингредиенты для заправки и измельчите в однородную массу.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте по ложечке заправки и подавайте с пампушками.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Мерная чашка – 230 мл.
Можно делать пампушки впрок и замораживать, но в этом случае пропитку до заморозки делать не надо. По необходимости булочки из морозилки можно разогреть в микроволновке и уже затем пропитать соусом.