Яблочный Тарт (Tart aux Pommes Мénagère)

Автор: Nelly

Яблочный Тарт (Tart aux Pommes Мénagère)

Выход: Для 10" (23 см) формы для тартов

Яблочный Тарт (Tart aux Pommes Мénagère)

Еще одна версия для любителей яблочной выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Начинка
  • 1 кг 300 г яблок
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • 1/3 чашки сахара
  • сок 1/2 лимона
  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 60 г мелкого сахара
  • 1/4 ч л соли
  • 125 г холодного несоленого сливочного масла, порезанного на кубики 2 см стороной
  • 2 больших яичных желтка
  • 1 ст. ложка сливок
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • Глазурь:
  • 3 ст. ложки абрикосового джeма
  • 2 ст. ложки воды

МЕТОД

Для ручной работы: В миске смешать муку, сахар, и соль. Сверху насыпать кубики масла и с помощью вилки размять так, чтобы образовалась крошка величиной с горох. В отдельной чаше слегка взбить желтки, смешать со сливками и размешать. Вылить в мучную смесь, все хорошо размешать вилкой до образования однородной массы.

Есть еще отдельно способ приготовления для миксеров типа KitchenAid: В чаше миксера соединить муку, сахар, и соль и перемешать на низкой скорости в течение 10 секунд. Выключить миксер, добавить масло и продолжать смешивание на низкой скорости до тех пор, пока не образуется крошка величиной с горох. В отдельной чаше слегка взбить желтки, смешать со сливками и размешать. Вылить в мучную смесь, все хорошо размешать на маленькой скорости до образования однородной массы.

На рабочей поверхности сформировать тесто в диск диаметром около 15 см, обернуть пленкой и охладить как минимум 45 минут или дольше.

Вынуть тесто, если оно окажется слишком холодным и неподдающимся, дать ему слегка разогреться, минут 10-20.

На слегка присыпанную мукой рабочую поверхность выложить тесто и при помощи скалки быстро его раскатать в круг диаметром около 33 см и толщиной 5 мм. Раскатывать надо с нажатием и быстро, чтобы тесто не слишком нагрелось.

6. Аккуратно перенести тесто на форму для запекания (обернув его вокруг скалки). Края теста должны заходить за края формы см на 3. Сначала надо тесто примять ко дну и стенкам пальцами, а затем края подвернуть внутрь формы и прижать по диаметру. Таким образом стенки получаются как бы двойными. Убрать форму минут на 20 в холодильник, чтобы тесто охладилось и при выпечке не сжалось.

За это время приготовить яблочную начинку. Оставить 3-4 яблока для верхнего слоя, а остальные порезать кубиками и поджарить на сливочном масле с масом и ванильным экстрактом в течение 10-15 минут или пока они не превратятся почти в пюре. Остудить.

Разогреть духовку до 200 С (400 F). Вынуть тесто в форме из холодильника, выложить фольгой, всыпать внутрь или сухие бобы, или специальные керамические шарики для выпечки. Выпекать 15-20 минут или пока тесто не будет светло-коричневого цвета.

В то время, когда выпекается основа пирога, оставшиеся яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть сердцевину, положить срезом вниз и порезать тонкими дольками поперек. Яблоки сложить в стеклянную посуду и полить лимонным соком, чтобы не темнели.

Выложить яблочное пюре на дно формы с полуготовой основой. Сверху по диаметру разложить яблочные дольки. Выпекать сначала при температуре 395 F (190 С) минут 15, затем уменьшить до 350 F(175 С). Если края будут темнеть очень сильно, прикрыть фольгой. Продолжать выпекать минут 20 до готовности яблок. Края яблочных долек должны стать красивого коричневого цвета.

В это же время приготовить глазурь: в сотейнике на небольшом огне довести до кипения воду и абрикосовый джем. Остудить, протереть через сито до однородности.

Вынуть пирог из духовки. Дать остыть минут 20, затем вынуть из формы.

При помощи кисточки нанести глазурь.

Подавать теплым или комнатной температуры с ванильным мороженым или крем-фреш.

ПРИМЕЧАНИЯ

В рецепте рекомендуют использовать зеленые яблоки Granny Smith, но я люблю желтые Golden Delicious - они менее кислые, зато не надо добавлять сахар.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?