Автор: Настенька
Для сладкоежек в клубничный сезон. Судя по рецепту, тарт кажется очень приторным, но на самом деле основа практически несладкая и хорошо сочетается с шоколадом и кисловатой клубникой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 125 г муки (неполный стакан)
- 1 ч л разрыхлителя без горки
- 50 г молотого миндаля
- 75 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст л сахара
- 1 щепотка соли
- 1 желток
- 300 г клубники
- 100 г темного шоколада (я использую тот, который у нас продается для глазури и выпечки, 55%)
- 100 мл жидких сливок
- 5 ст л клубничного сиропа или варенья
- полпакетика желатина (5 г)
МЕТОД
Муку смешиваем с миндалем, разрыхлителем, сахаром, солью, желтком и маслом. Растираем руками в тесто-крошку и выкладываем основу в стандартную круглую форму 26-28 см в диаметре, удобнее с разъемными бортиками, но не обязательно. Прижимаем тесто к форме руками, чтобы получился ровный тонкий слой и бортики высотой приблизительно 2 см. Накалываем основу в нескольких местах вилкой и выпекаем при 180 градусах приблизительно 15-20 минут.
За это время на водяной бане растапливаем шоколад, доливаем к нему сливки и хорошенько размешиваем. Должна получится гладкая блестящая коричневая масса.
Клубнику очищаем от хвостиков и режем на четвертинки, желатин замачиваем в нескольких столовых ложках холодной воды.
Достаем готовую основу из духовки и остужаем.
Затем поливаем ее шоколадным соусом, разравниваем, выкладываем клубнику геометрическим рисунком или в художественном беспорядке.
Желатин и варенье подогреваем в разных кастрюльках (можно на водяной бане, а можно на плите на маленьком огне), затем растопленный желатин подливаем в варенье и хорошенько размешиваем.
Заливаем вареньем клубнику в тарте (желательно, чтобы заливка не попала за бортики), немного остужаем и ставим в холодильник. Через час-два тарт готов.
Таким же образом можно сделать маленькие тарталетки с целой клубникой. Наверняка к подобному тарту предполагаются взбитые сливки, но мне и так вкусно.
Приятного аппетита!