Автор: СВЕТА
Летний ароматный пирог из сметанного теста и сметанно-ягодной начинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 1,5-2 стакана муки
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. манной крупы для посыпки формы
- 1 ст. л. натурального йогурта
- 0,3 стакана сметаны
- 1 яйцо
- 4 ст. л. сахара
- 1 стакан ягод (черника, черная смородина и т. п.)
МЕТОД
Готовим тесто. Яйца с сахаром взбить. Размягчённое сливочное масло смешать со сметаной и яично-сахарной смесью. Постоянно помешивая, всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Хочу сказать, что муки у меня ушло немного больше, чем в рецепте. Накрыть тесто плёнкой и убрать в холодильник минут на 20-30.
Разъёмную форму для выпечки (диаметр 26 см) смазать маслом, посыпать манкой и выложить в неё тесто. Руками распределить его по дну и стенкам формы. Слегка припылить тесто мукой.
Вымытые и обсушенные ягоды выложить на тесто и посыпать 2 ст. л. сахара.
Смешать йогурт со сметаной, яйцом и оставшимся сахаром, взбить в однородную пышную массу. Вылить полученную смесь на ягоды и поставить форму в разогретую до 200 °С духовку на 35-40 минут.
Когда пирог будет готов (начинка при этом может ещё немного колыхаться, но по мере остывания она уплотнится), вынуть его из духовки, дать постоять минут 20, извлечь из формы и подать к столу.
Приятного аппетита!

Источник: "Школа Гастронома" июнь 2008 г
ПРИМЕЧАНИЯ
Xотелось бы отметить, что по рецепту - это черничный тарт, и сначала именно таким я его и испекла, но вот второй раз попробовала с чёрной смородиной, и мне понравилось гораздо больше! Поэтому и рекомендую делать именно с ней.
Крем для начинки советую делать в двойном количестве (как у меня на фото), ибо в том объёме, что указано в рецепте, мне показалось маловато.