Автор: milena
Черничным ночам и любителям нежно-сладко-фруктового посвящается. Рецепт обнаружен в LiveJournal у пользователя katty-wise, за что ей большое спасибо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г размягченного сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 250 г сметаны 20%-ой жирности
- 50 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 400 г черники
МЕТОД
Духовку разогреть до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом.
Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Готовое тесто выложить в форму и обвалянными в муке ладонями распределить по дну и бортикам. Положить форму с тестом в холодильник и продолжить готовить начинку.
Взбить яйцо с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (у меня был просто пакетик ванильного сахара), добавить сметану и взбить еще немного. Перебрать, промыть и обсушить на полотенце чернику.
Вынуть тесто из холодильника, наколоть вилкой по всей поверхности и отправить его на 10 минут в разогретую духовку. Когда основа чуть подпечется, достать из духовки и распределить по ней примерно две трети всего количества черники. Если основа в духовке слишком поднялась, следует очень осторожно прижать ее ладонью поверх ягод, чтобы восстановить нужное углубление. Залить ягоды сметанной смесью, а оставшиеся насыпать сверху, при необходимости чуть утапливая их в заливке.
Поставить пирог в духовку и выпекать 30 минут. Перед подачей обязательно остудить. После ночевки в холодильнике пирог становится еще вкусней.