Автор: Nelly
Получилось очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 банка консервированной вишни (около 700 г)
- 125 размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 1 ст. л. натертой на терке цедры апельсина
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1/4 ч. л миндального экстракта
- 2 ст. л. Гран Марнье или другого апельсинового ликера, по желанию
- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 50 г тонко молотого миндаля
- 240 мл пахты или кефира
- 250 мл сливок для взбивания
- 1 пакетик стабилизатора для сливок
- 1 ст. л. мелкого сахара
- жидкость из-под консервированной вишни
- 2 пакета желатина (около 14 г)
- 1 cт. л. сахара
- 85 г миндальных пластинок
- 120 мл абрикосового джема
- 1 ч. л. воды
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С. Решетку поставить в середину духовки.
Круглую разъемную форму диаметром 23-25 см смазать маслом и присыпать мукой.
С консервированной вишни слить сок и сохранить для желе. Вишню слегка обсушить.
В большой миске взбить сливочное масло с сахаром добела. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, цедру, апельсиновый сок, миндальный экстракт и ликер.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль и молотый миндаль.
Постепенно, порциями, добавлять к жидким ингредиентам мучную смесь и кефир, начиная и заканчивая мучной смесью: мука, кефир, мука, кефир, мука. Мешать слегка и недолго, только до исчезновения сухих комков. В конце осторожно вмешать вишню.
Выложить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку и выпекать до готовности, пока корж не станет золотистым, упругим на ощупь и не будет отставать от стенок, минут 40-50. Остудить в форме минут 15, затем переложить на решетку.
Для приготовления сливочного крема (шантильи) взбить охлажденные сливки с сахаром и стабилизатором до мягких пиков.
Для приготовления желейного слоя в половине сохраненной жидкости из-под вишни развести желатин, вторую половину нагреть на плите, затем смешать все вместе.
Распределить крем по поверхности остывшего коржа. Как только желе начнет застывать, вылить его на крем и поставить торт в холодильник для полного застывания, часа на два.
В маленькой кастрюльке довести до кипения абрикосовый джем и воду. Процедить через ситечко и остудить. Миндаль обжарить в духовке на сухом противне (минут 15 при 180 °С) и полностью остудить.
Бока застывшего торта смазать абрикосовым соусом и украсить миндальными пластинками, приклеивая по одной в виде узора или произвольно.
Источник: собран на основе рецептов от Jаzzinitup и Angel (спасибо!)