Шоколадный торт с клюквой

Автор: Ayn

Шоколадный торт с клюквой

Шоколадный торт с клюквой

Мягкий шоколадный торт с фруктовой кислинкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Бисквит ───
  • 210 г муки для тортов
  • 100 г какао-порошка
  • 2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 110 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
  • 300 г сахара
  • 2 ч. л. ванильной эссенции
  • 2 яйца
  • 400 мл кефира
  • 60 мл крепкого кофе
  • 120 г сушеной или вяленой клюквы, измельчить
  • ─── Шоколадная начинка ───
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара, по желанию
  • 1/4 ч. л. соли
  • 180 мл холодного крепкого кофе
  • 90 г горького шоколада, мелко нарезать
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 1/2 ч. л. ванильной эссенции
  • ─── Прослойка ───
  • 100 г клюквенного, малинового или брусничного джема, готового или домашнего
  • ─── Крем ───
  • 360 мл жирных сливок
  • 150-200 г горького шоколада, мелко нарезать

МЕТОД

Нагреть духовку до 180 °C (350 °F). Застелить пергаментом дно 3-х форм диаметром 23 см (9 in). Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком. Если у вас нет сразу трех форм, то коржи можно выпекать в одной по очереди.

Смешать муку, какао-порошок, соду и соль.

Смешать кефир с кофе.

Взбить сливочное масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить ванилин.

Продолжая взбивать, порциями добавить мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир).

Отложить приблизительно 180 г теста в одну из форм: этот корж пойдёт на обсыпку торта. Добавить сушеную клюкву к остальному тесту, перемешать и разделить тесто пополам между двумя формами.

Поставить формы в духовку и выпекать большие коржи 30-40 минут, а тонкий корж 10-15 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.

Для начинки в небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту. Снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло, размешать до растворения. Добавить ваниль. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.

Для прослойки слегка нагреть джем и протереть через мелкое сито.

Для крема нагреть сливки до закипания. Добавить шоколад и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа. Перед сборкой взбить крем миксером до мягких пиков. Если он получился слишком густым, добавить немного холодных сливок и перемешать ложкой.

Разрезать два толстых коржа пополам, чтобы получилось четыре коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.

Уложить один корж на сервировочное блюдо.

Сверху равномерно распределить половину шоколадной начинки.

Накрыть вторым коржом.

Сверху равномерно нанести клюквенную прослойку и выложить около 120 мл крема.

Накрыть третьим коржом.

Сверху равномерно распределить оставшуюся шоколадную начинку.

Накрыть четвертым коржом.

Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.

По желанию украсить свежей клюквой или малиной.

Приятного чаепития.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?