Автор: Ayn
Мягкий шоколадный торт с фруктовой кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 210 г муки для тортов
- 100 г какао-порошка
- 2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
- 110 г несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 300 г сахара
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- 2 яйца
- 400 мл кефира
- 60 мл крепкого кофе
- 120 г сушеной или вяленой клюквы, измельчить
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара, по желанию
- 1/4 ч. л. соли
- 180 мл холодного крепкого кофе
- 90 г горького шоколада, мелко нарезать
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 1/2 ч. л. ванильной эссенции
- 100 г клюквенного, малинового или брусничного джема, готового или домашнего
- 360 мл жирных сливок
- 150-200 г горького шоколада, мелко нарезать
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °C (350 °F). Застелить пергаментом дно 3-х форм диаметром 23 см (9 in). Смазать формы маслом и обсыпать какао-порошком. Если у вас нет сразу трех форм, то коржи можно выпекать в одной по очереди.
Смешать муку, какао-порошок, соду и соль.
Смешать кефир с кофе.
Взбить сливочное масло с сахаром до однородной массы. Ввести по одному яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить ванилин.
Продолжая взбивать, порциями добавить мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир).
Отложить приблизительно 180 г теста в одну из форм: этот корж пойдёт на обсыпку торта. Добавить сушеную клюкву к остальному тесту, перемешать и разделить тесто пополам между двумя формами.
Поставить формы в духовку и выпекать большие коржи 30-40 минут, а тонкий корж 10-15 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Остудить 10 минут в форме, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Для начинки в небольшой кастрюльке смешать какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавить кофе. Нагреть на среднем огне, помешивая, до закипания; варить 1 минуту. Снять с огня, добавить шоколад и сливочное масло, размешать до растворения. Добавить ваниль. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.
Для прослойки слегка нагреть джем и протереть через мелкое сито.
Для крема нагреть сливки до закипания. Добавить шоколад и размешать до растворения. Переложить в миску, остудить и поставить в холодильник на 2 часа. Перед сборкой взбить крем миксером до мягких пиков. Если он получился слишком густым, добавить немного холодных сливок и перемешать ложкой.
Разрезать два толстых коржа пополам, чтобы получилось четыре коржа. Раскрошить тонкий корж в мелкую крошку.
Уложить один корж на сервировочное блюдо.
Сверху равномерно распределить половину шоколадной начинки.
Накрыть вторым коржом.
Сверху равномерно нанести клюквенную прослойку и выложить около 120 мл крема.
Накрыть третьим коржом.
Сверху равномерно распределить оставшуюся шоколадную начинку.
Накрыть четвертым коржом.
Обмазать верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпать бисквитной крошкой.
По желанию украсить свежей клюквой или малиной.
Приятного чаепития.