Венгерский пирог «Золотые шары» (Aranygaluska)

Автор: Yelena

Венгерский пирог “Золотые шары” (Aranygaluska)

Венгерский пирог “Золотые шары” (Aranygaluska)

Великолепный венгерский дрожжевой пирог.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих
  • 1 стакан теплого молока или воды
  • 70 г сахара
  • 2 желтка
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • — Начинка —
  • 100 г мелко нарезанных орехов
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 г растопленного сливочного масла

МЕТОД

Дрожжи развести в 100 мл теплой жидкости, добавив столовую ложку сахара (жидкость и сахар взять из общего количества), оставить минут на 15.

Смешать подошедшие дрожжи, оставшиеся жидкость и сахар, желтки, ванильный сахар, соль, цедру и сливочное масло до однородности. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

Собрать тесто в комок, положить в чистую миску, накрыть полотенцем и дать подняться то увеличения объема вдвое (полтора-два часа).

Хорошо смазать сливочным маслом кольцеобразную форму для кекса (можно использовать обычную форму, но в ней пирог будет смотреться менее эффектно).

Смешать орехи, сахар и корицу для начинки.

Далее можно раскатать тесто пластом толщиной 5 мм и вырезать из него кружки стаканом. Обмакнуть каждый кружок в растопленное сливочное масло и уложить в форму. Затем посыпать каждый слой кружков ореховой смесью. Повторять, пока не наполнится форма.

Или же (традиционно) отщипывать от теста кусочки и скатывать их в шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Обмакивать шарики в сливочное масло, затем в ореховую смесь и выкладывать в форму. В этом случае пирог будет похож на "обезьяний хлеб".

Оставить пирог на полчаса для подъема. Нагреть духовку до 190 °С.

Печь около 45 минут или до готовности.

Очень вкусно есть пирог немного теплым.

Источник: Ципора Крейзман "Аромат выпечки"

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?