Автор: Yelena
Великолепный венгерский дрожжевой пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих
- 1 стакан теплого молока или воды
- 70 г сахара
- 2 желтка
- 3 пакетика ванильного сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. лимонной цедры
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г мелко нарезанных орехов
- 100 г сахара
- 1 ч. л. корицы
- 50 г растопленного сливочного масла
МЕТОД
Дрожжи развести в 100 мл теплой жидкости, добавив столовую ложку сахара (жидкость и сахар взять из общего количества), оставить минут на 15.
Смешать подошедшие дрожжи, оставшиеся жидкость и сахар, желтки, ванильный сахар, соль, цедру и сливочное масло до однородности. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
Собрать тесто в комок, положить в чистую миску, накрыть полотенцем и дать подняться то увеличения объема вдвое (полтора-два часа).
Хорошо смазать сливочным маслом кольцеобразную форму для кекса (можно использовать обычную форму, но в ней пирог будет смотреться менее эффектно).
Смешать орехи, сахар и корицу для начинки.
Далее можно раскатать тесто пластом толщиной 5 мм и вырезать из него кружки стаканом. Обмакнуть каждый кружок в растопленное сливочное масло и уложить в форму. Затем посыпать каждый слой кружков ореховой смесью. Повторять, пока не наполнится форма.
Или же (традиционно) отщипывать от теста кусочки и скатывать их в шарики размером с грецкий орех или чуть больше. Обмакивать шарики в сливочное масло, затем в ореховую смесь и выкладывать в форму. В этом случае пирог будет похож на "обезьяний хлеб".
Оставить пирог на полчаса для подъема. Нагреть духовку до 190 °С.
Печь около 45 минут или до готовности.
Очень вкусно есть пирог немного теплым.
Источник: Ципора Крейзман "Аромат выпечки"