Автор: Klukva
Действительно быстрый пирог. Его можно начинать делать за час до прихода гостей, если начинку сделать накануне, и когда все сядут за стол, подать горячим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг капусты, мелко нашинковать
- 6 вареных вкрутую яиц, мелко нарезать
- 1-2 ст. л. сливочного масла
- соль
- 100 г живых дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 крупное яйцо или 2 мелких
- около 800 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
МЕТОД
Капусту залить небольшим количеством воды и потомить на небольшом огне, пока она не станет мягкой. Воду слить, капусту отжать, добавить яйца и перемешать.
В кастрюле растопить одну-две ложки сливочного масла, добавить капусту с яйцами, посолить и перемешать. Лучше, если начинка будет казаться слегка пересоленной (потом в пироге вкус будет сбалансированным).
Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и дать постоять минут 10.
Добавить соль и взбитое яйцо, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может уйти меньше или больше.
Готовое тесто раскатать в пласт, смазать сливочным маслом, сложить пополам, еще раскатать, еще раз смазать маслом, опять раскатать, и так далее, пока не закончится все масло.
Нагреть духовку до 190-200 °С. Противень с бортиками смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
Разделить тесто на две части и раскатать каждую по размеру противня.
Перенести одну часть на противень, сверху выложить начинку и закрыть второй частью теста. Защипать края и оставить пирог минут на десять.
Выпекать в горячей духовке, пока пирог не подрумянится, минут 30-40.
Готовый пирог нарезать полосками или ромбами.