Автор: Vlasta
Рецепт художника Сергея Цигаля.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г баклажанов
- 300 г риса
- 1 головка репчатого лука
- 4 ст. л. растительного масла
- 1-2 дольки чеснока
- черный молотый перец
- соль
МЕТОД
Баклажаны испечь до мягкости (примерно 40 минут) при температуре 180 С.
Когда остынут, слегка отжать руками, чтобы вытек горький сок, очистить от кожи и мелко нарубить.
Лук мелко нашинковать, выложить в высокую сковороду с маслом и пассеровать до золотистого цвета.
Затем к луку добавить баклажаны, измельченный чеснок, перец, слегка все вместе прожарить (около минуты), влить три стакана горячей воды, посолить, засыпать рис, разровнять. Вода должна покрывать рис на 1,5-2 см. Сковороду накрыть крышкой и поставить на умеренный огонь. Ничего не перемешивать!
Когда вода выпарится, погасить огонь. Плов собрать горкой от стенок к центру и снова накрыть крышкой. Через 15-20 минут его можно перемешать и подать к столу. Это слова автора.
ПРИМЕЧАНИЯ
Сергей Цигаль - московский художник, муж умершей красивой актрисы Любови Полищук. Он из тех мужчин, которые вкусно готовят и рассказывают о еде так, что можно съесть и кашу из топора в их исполнении. такие мужчины - хорошие находки на жизненном пути женщины. У меня такая была, теперь я умею готовить. Когда-то, очень давно, Цигаль вел кулинарную страничку на российском, вполне себе серьезном информативном журнале. Я выдирала эти странички, а недавно нашла. На этих страничках увлекательнейшие рассказы и всегда один рецепт, к сожалению, написанный сухим, казенным языком. Его я и представляю. Жаль, статью не могу скопировать - я не нашла ее в Интернете - вкуснющий по содержанию текст о "синеньких" и коктебельских методах их приготовления (его семья в родстве или близкой дружбе с Максимилианом Волошиным, Коктебель - его малая родина), но сам рецепт хоть и прост, но выверен по нормам продуктов. И очень вкусно. Просто очень. Попробуйте, не пожалеете.