Острое чашушули из говядины

Автор: milena

Острое чашушули из говядины

Острое чашушули из говядины

Это одно из любимых блюд грузинских мужчин. В нем много мяса, много зелени и много перца; все это делает его незаменимым спутником теплых мужских компаний. Если ваш мужчина - любитель мяса, то приготовьте ему чашушули, этим вы проложите еще одну тропинку к его сердцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо - говяжья вырезка - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 4-5 крупных головок (700-800 грамм)
  • Помидоры свежие - 3 штуки (или баночка нарезанных консервированных томатов)
  • Киндза свежая - 3 пучка
  • Петрушка - 3 пучка
  • Укроп - 2 пучка
  • Острый зеленый (или красный) перец - 1 стручок
  • Чеснок - 2 зубчика (или 3-4 побега молодого чеснока)
  • Соль
  • Вода - примерно стакан или полтора

МЕТОД

Процесс приготовления чашушули предельно прост. Надо протушить мясо с луком, и добавить в него томаты, зелень, чеснок, перец и соль.

Но я позволю себе чуть подробнее остановиться на нескольких, важных с моей точки зрения, ингредиентах и деталях приготовления. Надеюсь, что мои комментарии помогут вам приготовить такое блюдо, которое понравится и вам, и вашей семье.

МЯСО:

Обязательно купите для этого блюда говяжью вырезку, на которой будет небольшое количество жира. Это самый подходящий кусок, так как он быстро готовится, обладает особенным вкусом и ароматом, никогда не останется жестким и вообще, обеспечит вам наилучший результат.

Мясо очистите от сухожилий, затем промойте и порежьте на небольшие кубики (3х3 см).

ЗЕЛЕНЬ:

Чем больше в этом блюде зелени, тем оно вкуснее. Петрушку и киндзу берите в равных количествах. У меня было по три нормальных пучка. Укроп можно взять поменьше (я брала 2 пучка). Можете добавить и другую зелень по сезону, например, небольшой пучок свежей регани (базилика), или небольшой пучок эстрагона.

ЛУК:

В Грузии красный лук очень горький, поэтому я предпочитаю покупать розоватый, у которого вкус помягче. Лука надо побольше, не менее чем половины веса мяса. То есть на полтора кг мяса берите 700-800 грамм лука. Лук режется на мелкие кубики.

ПОМИДОРЫ:

Если у вас свежие помидоры, то ошпарьте их, снимите с них шкурку и порежьте на небольшие кусочки. На этот раз я использовала баночку консервированных помидор.

ПЕРЕЦ:

Можно взять зеленый или красный стручковый перец. Если у вас нет свежего острого перца, но есть аджика - то смело используйте ее для чашушули. Вообще, остроту этого блюда можно регулировать на свой вкус, хотя чем острее - тем ароматнее оно будет (перец вообще придает особый запах готовящейся пище!).

ЧЕСНОК:

Сейчас в Грузии сезон молодого чеснока, поэтому я использовала именно такой чеснок. Он не столь острый, зато очень и очень ароматный. Зеленый чеснок выглядит как зеленый лук, только листья у него светло зеленые и не свернуты в трубочку, как у лука, а плоские и жестковатые. Чеснок надо нарезать, причем желательно только нижнюю, плотную, беловато - зеленоватую часть; листья чеснока можно выбросить.

Если у вас нет молодого чеснока, то пары крупных зубчиков обыкновенного будет достаточно.

ПРОЦЕСС:

Итак, положите мясо в толстостенную кастрюлю и поставьте на средний огонь тушиться - без крышки. "Тушение" по грузински звучит как "чашушва"; отсюда и название блюда. В процессе тушения постоянно мешайте мясо, чтоб все кусочки равномерно протушились. Не добавляйте воду, так как после мытья на мясе достаточно воды, кроме того, оно еще выделит свою жидкость.

За время тушения готовим остальные продукты - режем лук, зелень, перец и т.д.

Когда жидкость почти совсем выпарится и мясо приобретет приятный запах "тушености" (на это уйдет примерно минут 40), забрасываем в него лук. Продолжаем тушить вместе с луком, опять-таки постоянно мешая, чтоб мясо не пригорело. Если мясо нежирное, то советую на этом этапе добавить либо сливочное, либо растительное масло.

Мясо и лук следует тушить до полной готовности мяса, после чего надо залить туда помидоры. Дайте еще протушиться - прокипеть минут 10, и засыпайте зелень с перцем. Посмотрите на уровень жидкости в кастрюле. У чашушули должен быть густой соус, то есть жидкость не должна покрывать мясо, а быть примерно на 1 см ниже его уровня. Но если жидкости совсем мало, то долейте воды - стакан, или чуть больше. Главное - не разжижить чашушули.

Под конец - засыпьте чеснок, дайте ему прокипеть буквально минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и дайте чашушули настояться минут 10, после чего можете подавать его со свежим грузинским лавашом и стаканом "Саперави".

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?