Белый хлеб по рецепту Ришара Бертине

Автор: Galaxy

Белый хлеб по рецепту Ришара Бертине

Белый хлеб по рецепту Ришара Бертине

Отличный вкусный белый хлеб.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г белой муки
  • 10 г дрожжей (свежих) или 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 350 г воды (350 мл, можно использовать мерный стакан, но лучше взвешивать)

МЕТОД

Этот хлеб очень интересный. Он интересно замешивается, не привычным способом, а непривычным. 🙂

Но все по порядку.

Приготовить и взвесить все ингредиенты.

1. Просеять в чашку муку

2. Добавляем дрожжи. Свежие дрожжи надо растереть с мукой, чтобы они ожили от тепла рук. Но я точно также растираю с мукой и сухие дрожжи, они оживают не хуже ихних. 🙂

3. В подогретой воде (37 градусов, если угодно) растворяем соль.

4. Влить воду в муку и замесить тесто, оно будет липким.

5. Выложить тесто на рабочую поверхность и не добавлять муки, совсем не добавлять от слова совсем. Работать руками и лопаточкой.

Начинаем вымешивать. Как месить - это самое интересное. Представьте, что вам надо перевернуть руками стопку блинов, например. Подхватываете тесто с двух сторон, поднимаете вверх, переворачиваете и ближнюю к вам часть выгибаете аркой и складываете его пополам. Тут все задумались, перестали читать, и стали представлять, да?

Но я что, я маленький человек, пусть лучше мэтр сам покажет, как месить такое тесто.

Вот, смотреть с 04:34

Вначале немного путаешься, как месить, и кажется, что все пропало, но это нормально, это часть процесса. Через 5-7 минут тесто станет очень гладким, шелковистым, упругим, перестанет липнуть, ну просто чудесное и приятное станет тесто, вы его полюбите.

Теперь немного подпылить стол мукой и завернуть тесто в шар, подворачивая края к центру, в центре придерживайте большим пальцем. Колобок переверните и придайте ему совсем круглую форму.

Оставляем тесто на час расстаиваться, прикрыв полотенцем или пленкой.

Потом выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, выкладывать лучше лопаткой, а не пальцами, чтобы структуру не испортить.

Делим тесто на две части, это будут две буханки. Берем часть, растягиваем руками в небольшой прямоугольник, дальнюю от вас сторону складываем к середине, приминаем место стыка. Ближнюю сторону накладываем сверху, опять приминаем место стыка. Немного расправляем тесто, делая опять неширокий прямоугольник и повторяем операцию. Немного формируем тесто, делая его округлым.

Теперь получившийся вытянутый кусок формируем в нужную для вас форму, у меня был батон. Вытягиваем тесто в форме толстенького батона, присыпаем мукой, делаем несколько косых надрезом острым ножом. Все повторяем со вторым куском теста.

Батоны укладываем на противень, накрываем полотенцем и даем подойти час.

Духовку разогреть на 250 градусов по Цельсию, поставить туда хлеб и несколько раз прыснуть воду из распылителя внутрь духовки.

Выпекать 10-15 минут, потом накрыть готовый хлеб полотенцем и дать остыть.

Читать долго, делать легко, просто и быстро. Хлеб получается очень, очень вкусным.

Приятного аппетита!

Тэги:

Контакт

Sending

© 2005-2018 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?