Хлеб без замеса Джима Лейхи (Jim Lahey’s No-Knead Bread)

Автор: IraBaltimore

Хлеб без замеса Джима Лейхи (Jim Lahey's No-Knead Bread)

Хлеб без замеса Джима Лейхи (Jim Lahey's No-Knead Bread)

Знаменитый рецепт от Джими Лейхи, владельца пекарни Sullivan Street Bakery в Нью Йорке. Вам не понадобятся ни миксер, ни хлебопечка, ни опыт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 мерных стакана хлебной муки
  • 1/4 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 1/4 ч.л. соли
  • 1 5/8 мерных стакана воды
  • мука, пшеничные отруби или кукурузная мука для посыпки

МЕТОД

В большой миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду и размешать. Закрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 12, а еще лучше 18 часов при теплой комнатной температуре (70 F/21 С).

Тесто будет готово, когда на его поверхности появятся пузырьки.

Слегка присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, немного посыпать его мукой и сложить само на себя один-два раза. Накрыть пленкой не очень плотно и дать отдохнуть 15 минут.

Взяв достаточно муки, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности или к вашим рукам, быстро и аккуратно сформовать тесто в шар. Щедро присыпать мукой, отрубями или кукурузной мукой хлопковое полотенце (только не вафельное), положить на него тесто швом вниз, сверху снова слегка посыпать любой мукой или отрубями. Прикрыть другим хлопковым полотенцем и оставить подниматься на два часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза и при нажатии пальцем не должно быстро пружиниться.

За полчаса перед окончанием расстойки разогреть духовку до 450 F (230 C) вместе с большой чугунной, эмалированной или керамической кастрюлей, накрыв ее крышкой.

Когда тесто подойдет, осторожно вытащить кастрюлю из духовки и слегка присыпать ее мукой. Просунув руку под полотенце, приподнять тесто и перевернуть его в кастрюлю швом вверх. Может получиться не очень аккуратно, но это совершенно нормально. Встряхнуть кастрюлю один-два раза, если тесто легло не очень ровно - оно все равно выровняется в процессе выпечки.

Закрыть крышкой и выпекать 30 минут, затем снять крышку и печь дополнительные 15-30 минут до красивого цвета. Остудить готовый хлеб на решетке.

ПРИМЕЧАНИЯ

Технология позволяет замешивать сразу любой объем теста, держать готовое тесто в холодильнике и выпекать свежий хлеб по мере надобности. Корочка очень хрустящая, внутри хлеб очень мягкий, пружинистый и пористый, понравится любителям чабаты. Его можно делать ржаным, цельнозерновым, с семечками, крупами, сыром, беконом - кто что любит.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?