Автор: Alla
Макаронная запеканка, традиционное блюдо ашкеназских евреев.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 гр тонкой вермишели
- 240 мл (1 чашка) растительного масла
- 200 гр (1 чашка) коричневого сахара
- 400 гр копченой гусиной грудки, нарезанной мелким кубиком
- 1 чашка нарезанного чернослива
- 1 ст. л. ЧЕРНОГО свежемолотого перца
- 1/2чашки листьев базилика (я никогда не использую)
- соль
МЕТОД
Включить духовку на 100 С.
В подсоленной воде сварить вермишель с ложкой масла. Слить воду, вермишель переложить в большую чашу.
Разогреть масло и сахар в маленькой кастрюле, на среднем огне до образования карамели.
Осторожно (может брызгать) добавить карамель в вермишель, перемешать и соединить с остальными ингредиентами.
Вылить всё в форму и накрыть крышкой или фольгой.
Запекать в духовке на протяжении ночи (7-12 часов).
Перед подачей перевернуть на плоскую тарелку.
Подавать рекомендуется с сметаной, но у меня такого типа кугели подаются с соленьями.
ПРИМЕЧАНИЯ
Вермишель в этот раз использовала мелкую фирмы Барилла, но мне больше нравится тонкая яичная лапша.
Сахар у меня был белый и чуть меньше, чем требуется по рецепту, масло я тоже сократила. Но карамель всё равно получилась красивая.
Можно брать любые копчености, в том числе и бекон, если не принципиально.
Перец обязательно должен быть черным (самым острым), потому что кугель должен быть острым. Остроту регулируйте на свой вкус: я добавила чуть больше чайной ложки.
В холодном виде тоже вкусно.