Автор: Ljubasik
Cамое любимое и распространенное блюдо еврейской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5-2 кг свежего карпа
- 3-4 шт. лука репчатого
- 2 яйца
- 1-2 шт. свеклы
- 3-4 шт. моркови
- 1-2 кусочка мякиша белого хлеба, замоченного в молоке
- соль
- перец черный молотый
- 5-6 шт. перец горошком
- 2-3 шт. лаврового листа
- сахар (чуть-чуть, но можно и не класть)
- зеленое кислое яблоко (можно и без него)
МЕТОД
Сначала чистим карпа. Чистить советую в тазу с водой, тогда вся чешуя остается в воде, а не летает по всей кухне. Если вы купили не зеркального карпа и с трудом справляетесь с чешуей, советую обмазать рыбину уксусом и подержать несколько минут, потом смыть и тогда уже приступать к чистке.
Итак, мы его почистили. Нам нужно его выпотрошить, не разрезая брюхо, и так, чтобы не задеть желчь, иначе все дело насмарку. Отступаем примерно на сантиметр от первого плавничка и отрезаем голову. Далее удаляем жабры и вынимаем из тушки кишки.
Тщательно промываем и разрезаем на порционные куски. Аккуратно острым ножом вырезаем из спинки мясо, не повреждая кожицу, брюшко оставляем нетронутым. У нас получаются "карманы".
На мясорубке прокручиваем мясо карпа, 1 луковицу, 1 морковь, предварительно замоченный в молоке хлебный мякиш. В этот фарш вбиваем яйца, солим, перчим. Очень хорошо вымешиваем и заполняем наши карманы и голову карпа вместо выброшенных жабр.
В этот раз я прокрутила зеленое кислое яблоко - это мне посоветовала Валюша-Valya. Спасибо, дорогая, мне очень понравилось.
Приступаем к овощам. Лук режем полукольцами, свеклу и морковь тонкими кружками.
Закладываем на дно кастрюли.
На овощи выкладываем фаршированного карпа, наливаем воды, чуть прикрыв кусочки, и ставим на огонь.
Внимание: если вы готовите карпа первый раз и боитесь, что ваша начинка вывалится, то советую опускать кусочки рыбы в уже закипевший бульон. Если вам покажется мало воды, не проблема, добавьте из чайника.
Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума - это важно. Заправляем солью, по желанию сахаром (где-то пол чайной ложки). Тушим при минимальной температуре 1,5-2 часа, можно и все 3 часа. За 5 минут до окончания бросим в кастрюлю лаврушку и перец горошком.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Есть карпа следует остывшим, холодным. Многие предпочитают охладить его в холодильнике, тогда соус станет желеобразным.
Признаюсь честно, я его люблю в любом виде - и горячим, и холодным. А еще можно достать рыбу, выложить ее на блюдо, а в юшке приготовить картошечку и подать с рыбой, тоже вкусно.