Автор: milena
Сытный и одновременно диетический салат из породы "самодостаточных". Отлично подходит для недолгих путешествий в пластиковых емкостях и последующих коллективных поеданий во время рабочего перерыва! Очень легко готовится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г макаронных изделий типа спиралек или бантиков
- 1 стакан нежирной ветчины, нарезанной соломкой
- 1 стакан сыра сулгуни или другого несоленого сыра, нарезанного соломкой
- 400 г шампиньонов (у нас это одна упаковка)
- 1 небольшая луковица
- пригорошня зеленого мороженого горошка
- пригорошня консервированной кукурузы
- 3 болгарских перца разных цветов
- 2 помидора
- орегано
- уксус для замачивания лука
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый черный перец
МЕТОД
Отварить макароны, засыпав их в достаточный объем кипящей воды, предварительно добавив туда немного соли и растительного масла. Макароны должны получиться "аль-денте" или чуть помягче, но ни в коем случае не расползаться! Проследите, чтобы макаронам было просторно вариться, тогда они у вас получатся как надо.
Откинуть макароны на дуршлаг, промыть немного холодной водой и дать воде хорошо стечь.
Затем уже в немного остывшие и подсохшие макароны (минут через 20-30) можете добавить остальные ингредиенты:
- стакан порезанной соломкой ветчины
- стакан порезанного аналогично сыра
- порезанные кубиками болгарские перцы
- горошек, предварительно ошпаренный кипятком и подсушенный на дуршлаге
- консервированную кукурузу, также промытую водой и немного подсушенную на дуршлаге
- помидоры, очищенные от семян и порезанные мелкими кубиками
- лук, нарезанный тонкими кольцами, замоченный в небольшом количестве уксуса на 10 минут, промытый под холодной водой и отжатый (я отжимаю рукой)
- шампиньоны, промытые, порезанные на пластинки и поджаренные до желаемой кондиции на совсем небольшом кол-ве растительного масла. После жарки можете их подсушить на бумажном полотенце и таким образом избавиться от лишнего холестерина.
После чего следует посыпать все сухим орегано (я сыплю его от души, так как очень люблю), можно сыпануть чуть тимьяна, соль по вкусу и щепоточку черного перца (не обязательно).
Заправка готовится из равных частей лимонного сока и растительного масла. Я делаю ее совсем немного, только чтоб макароны немного обвалялись в ней и приняли красивый блестящий вид.
Вместо лимонного сока можно использовать белый столовый уксус, но тогда добавляйте его понемногу, так как уксус может быть резче на вкус, чем лимонный сок.
Иногда я покупаю готовую сухую заправку в пакетиках от Кнорр или других производителей. Эти пакетики различаются по вкусу, их много, самых разных, а потому можно постоянно пробовать что-то новенькое. Они разводятся водой и маслом и получается отличная заправка - из одного пакетика выходит очень подходящее количество заправки для довольно большого тазика.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Так как ингредиентов много, то салата получается много. Но поедается он легко; бывало, я делала его из полной 500-граммовой пачки макарон (и тогда получается огромный тазик, которым можно накормить всю округу или моих оголодавших сотрудников)!
2. Я постаралась примерно описать количество всех ингредиентов, но на самом деле я сыплю все на глаз и на вкус. Например, мы любим, когда много ветчины и кукурузы, горошка бывает чуть поменьше. Пропорциями вы салат не испортите, так что проявляйте инициативу.
3. Можете добавить в салат и другие ингредиенты по своему усмотрению. Я, например, иногда добавляю свежие огурцы (вырезав из них сердцевинку и порезав твердую часть на кубики).