Колио (цандили)

Автор: milena

Колио (цандили)

Колио (цандили)

Это обрядовое блюдо известно не только в Грузии. Под разными названиями - кутья, коливо - его готовят и на Украине, и в России.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеница - 1 стакан
  • мед - 3 ст. ложки
  • изюм - 100 грамм
  • грецкие орехи - 150-200 грамм
  • сахар по вкусу

МЕТОД

В Грузии колио носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения. Зерна символизируют будущее Воскресение; мед и сахар - блаженство будущей жизни.

Как и многие другие поминальные блюда, колио - вкусная и здоровая пища. Я очень люблю колио и предлагаю вам его попробовать. А когда вы будете его есть - просто вспомните о тех, кого нет рядом с вами.

Пшеницу хорошо промойте и замочите на несколько часов. Залейте водой и поставьте вариться на небольшой огонь. После того, как пшеница закипит, уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой (не до конца) и продолжайте варить до полного размягчения, подливая воду по необходимости. Следите, чтобы воды было не слишком много.

Когда вы заметите, что пшеничные зернышки стали мягкими (пробуйте "на зуб") и некоторые из них потрескались, - снимите кастрюлю с огня, плотно укутайте и оставьте на некоторое время, лучше на ночь.

Утром, раскрыв кастрюлю, вы убедитесь, что почти вся жидкость выпарилась (может остаться небольшое количество, но это нормально).

Грецкие орехи поджарьте на сковородке, затем крупно порубите, одновременно стараясь очистить их от лишней шелухи (она будет легко сниматься).

Изюм переберите, промойте кипятком и откиньте на дуршлаг.

Вы можете регулировать количество орех и изюма по собственному вкусу. Я кладу побольше орехов и поменьше изюма, некоторые предпочитают класть только изюм.

Мед, если он застывший, растопите на водяной бане.

Добавьте в кастрюлю с пшеницей все вышеперечисленные ингредиенты. Попробуйте на вкус; если покажется, что не хватает сладости, то добавьте по вкусу сахар (или снова мед, если вам нравится ярко выраженный вкус меда).

На здоровье!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?