Зеленое ткемали

Автор: milena

Зеленое ткемали

Зеленое ткемали

Весенний сорт традиционного грузинского кисло-сладкого соуса. У нас с ткемали едят практически все, включая яичницу. Но самое главное "сопровождающее" для ткемали, конечно же, мясо. Грузины говорят: "ткемали было таким вкусным, что заставило меня съесть целого поросенка!"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Килограмм зеленого ткемали (можно заменить алычой)
  • Большой пучок свежей киндзы, желательно цветущей или с семенами
  • Две головки молодого чеснока
  • Маленький пучок омбало (мята-блошница)
  • Маленький пучок церецо (фенхель)
  • Хлопья красного перца
  • Соль
  • Сахар

МЕТОД

Вы, наверное, заметили, что некоторые рецепты я пишу подробнее других, описываю мельчайшие детали и привожу дополнительные сведения. Так я отношусь к классике. Ее надо прочувствовать, "увидеть", прежде чем готовить. Тогда все обязательно получится. Главное - запастись правильными продуктами, вот почему я трачу столько времени на их описание. Причем, грузинская кухня не догматична: очень многое в ней взаимозаменяемо, и для креатива всегда найдется место.

Итак, еще немного грузинской классики к вашему столу. Для начала - небольшое вступление на тему.

Ткемали - такой же неотъемлемый атрибут для грузинской кухни, как, например, сметана для русской. Повторюсь: ткемали подходит ко всему - рыбе, мясу, птице, овощам; его кладут в суп-харчо и чакапули, а некоторые, как мой сын, просто наливают на тарелку и едят, макая туда хлеб, а то и просто ложкой. Ткемали не только вкусен, но и полезен, содержит много витаминов, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварительный процесс.

Попробуйте полить им молодую картошку, вареную или жареную, и вы поймете, почему я так усиленно агитирую вас его приготовить. 🙂

Ткемали - название диких слив, которые, насколько мне известно, растут только в Грузии, но, думаю, что могут отыскаться и на российских рынках. Если не отыщутся - не беда, сварите соус из алычи, только берите по возможности неспелую алычу, с маленькими, темно-зелеными и твердыми плодами.

Вот так выглядит зеленое ткемали:

Потом оно постепенно поспевает и может превратиться в красное, темно красное, или желтое, в зависимости от сорта. Варить соус можно из ткемали любого цвета. В Грузии особенно любят зеленое ткемали за его яркий, свежий, весенний вкус и за скоротечность - это сезонное ткемали, его не принято варить для хранения.

Ну а теперь - сам процесс! Он очень легкий, как раз, два, три, но считать придется на грузинском языке, а потому я подробно объясню вам, как это делается. 🙂

Начну с того, что сориентирую вас на предмет количеств. Один килограмм плодов - это очень мало для серьезной варки ткемали. Я варю, как минимум, из 3-х килограмм, а лучше из пяти. Но для пробного "захода" килограмм будет в самый раз.

1. Варим ткемали. Плоды надо помыть, оторвать хвостики, положить в кастрюлю, налить туда совсем немного воды - кружку или две - и поставить на небольшой огонь. После закипания огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой (не до конца) и варить, пока плоды не станут совсем мягкими и не полопаются. Время от времени помешивайте, чтобы мякоть плодов не пристала ко дну. Следите, чтобы жидкость не выкипела, хотя этого, скорее всего, не случится, так как ткемали выпустит достаточно сока. Варка займет около часа, максимум. После чего выключите ткемали и дайте ему остыть. Совет: сварите ткемали вечером и на ночь оставьте в кастрюле остывать.

На следующий день протрите его сквозь железное сито или дуршлаг. Сито эффективнее, так как в нем больше дырок и процесс пойдет быстрее. Протирайте ткемали небольшими порциями до тех пор, пока в сите не останутся одни косточки и шкурки. Их, естественно, следует выбросить. Протертую массу слейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на очень небольшой огонь.

Вот так выглядит протертое ткемали:

2. Пока протертое ткемали постепенно нагревается на огне, готовим заправку. Это просто - надо все ингредиенты промолоть в блендере или прокрутить в мясорубке.

Внимание! Не дайте фотографиям себя обмануть: у меня изображены ингредиенты для 4-х килограммов ткемали. Вам понадобится гораздо меньше чеснока и зелени.

Собствено ингредиенты. Главная зелень для ткемали - киндза, которая уже начала цвести, или та, у которой уже появились семена. Такая киндза наиболее ароматная. У меня была цветущая. Если вы не достанете такую киндзу - ничего не поделаешь, берите обычную, только убедитесь, что она не без вкуса и запаха.

Затем вам нужно омбало. Я справлялась в интернете, консультировалась на нашем форуме и мы пришли к выводу, что это блошная мята. По вкусу она только чуть-чуть напоминает мяту обычную, так как у нее терпкий и немного вяжущий во рту вкус. Выглядит омбало вот так:

Молодой чеснок, но только такой, у которого уже есть головка. Если не найдете - берите обычный, только количество уменьшите вдвое.

Церецо. Мне кажется, это фенхель. По виду похож на укроп, только "лепесточки" у него тоньше и длиннее, а на вкус немного отдает валерьянкой. Его вам надо совсем немного, небольшой пучок, ветки две - три. На тарелке церецо лежит под омбало и чесноком:

И, наконец, хлопья красного сушеного перца. У нас перец нанизывают на нитку, высушивают, а потом промалывают в мясорубке. Такие хлопья можно купить у продавцов пряностей:

Итак, все ингредиенты, кроме перца, складываем в блендер (чоппер) и хорошо промалываем. У вас должно получиться густое пюре из зелени и чеснока.

3. Заправляем ткемали. Пока вы делали заправку, ткемали в кастрюле, должно быть, уже дошло до кипения. Как только оно начнет пыхтеть, выключите огонь, не допускайте долгого кипения!

Вмешайте заправку в ткемали, хорошо размешайте деревянной ложкой. Добавьте хлопья красного перца, ориентируясь на собственный вкус (можно обойтись и совсем без перца). Посолите, начав со снятой столовой ложки. Постоянно пробуйте на вкус и доведите соль до нужной концентрации.

Если вам кажется, что ткемали кислое, то обязательно подсластите его сахаром, опять-таки начав с одной столовой ложки. Не забывайте пробовать после каждого добавления. Пикантность соуса достигается за счет сбалансированного кисло-сладкого вкуса.

Учтите, что сладость, равно как и соленость, может усилиться через некоторое время, когда все кристаллики сахара и соли хорошо растворятся, поэтому не пересластите и не пересолите.

Постоянно и тщательно размешивайте ткемали, чтобы соль и сахар хорошо растворились, а промолотая зелень равномерно смешалась с соусом. Если масса получится очень густой, то можно добавить немного кипяченой воды (хотя это нежелательно, лучше всего регулировать густоту при варке плодов).

Ткемали готово. Остудите его сначала в комнате, затем в холодильнике. Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?