Автор: Ayn
Очень вкусные тефтели, немного отличающиеся по вкусу и текстуре от обычных мясных тефтелей. Баранина хорошо сочетается с насыщенным томатным соусом, но можно использовать и другое мясо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1/2 чашки мелкого или среднего булгура
- 1/2 чашки воды
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 небольшая луковица, мелко порубить (1/2 чашки)
- 2 зубчика чеснока
- 1 чашка зелени петрушки
- 2 ст. л. зелени укропа
- 2 ч. л. кошерной (крупной) соли или 1 ч. л. столовой
- 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 450-500 г нежирного бараньего фарша
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко нарезать (1 чашка)
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. семян зиры
- 1/2 чашки сухого красного вина
- 1/2 чашки воды
- 800 г консервированных нарезанных помидоров с соком
- соль, молотый черный перец
- 1 ч. л. сахара
МЕТОД
Довести воду до кипения. Залить булгур кипящей водой, добавить лимонный сок, накрыть крышкой или плёнкой, оставить на 30 минут до полного впитывания жидкости, затем распушить вилкой. Должно получиться около 1 1/2 чашки готового булгура al dente.
В большой миске смешать булгур, лук, чеснок, петрушку, укроп, соль, молотый перец и фарш, хорошо вымесить руками. Сформировать шарики размером 3 см. На этом этапе при желании тефтели можно заморозить.
Для приготовления соуса в большой сковороде или широкой кастрюле спассеровать в оливковом масле на среднем огне лук в течение 5 минут. Добавить чеснок, корицу и зиру, обжаривать 1 минуту. Добавить остальные ингредиенты для соуса. Довести до кипения.
Положить в соус тефтели, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 20-25 минут, иногда помешивая. Снять крышку и потушить ещё 5-10 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
Подавать с рисом, кус-кусом или мелкой пастой (орзо, птитим), посыпав зеленью укропа.
Приятного аппетита.