Зеленое лобио

Автор: milena

Зеленое лобио

Зеленое лобио

Ароматное, не обремененное калориями блюдо для легких летних обедов или ужинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стручки зеленого лобио (фасоль) - 1 кг
  • Репчатый лук - 1 крупная головка
  • Большой спелый помидор - 1 шт
  • Растительное масло - примерно 100 мл
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Киндза - 1 пучок
  • Регань (базилик) - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Тимьян - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Острый зеленый перец - по вкусу
  • Соль по вкусу

МЕТОД

Чтобы вам было легче представить весь процесс, сначала дам короткое описание: фасоль варится, отжимается, и потом смешивается с поджаренным луком, помидорами и зеленью (с большим количеством зелени!). Вот и весь секрет. Приготовление легкое, но тем не менее проиллюстрирую его немного в деталях.

Итак, сначала обработаем фасоль:

Зеленое лобио появляется у нас в продаже с июня. Обычно я предпочитаю покупать пестренькие стручки, они более мягкие и нежные. Вот так выглядело мое лобио до готовки:

Вначале надо перебрать стручки. Для этого у каждого стручка отламываем оба кончика, затем ломаем его пополам и складываем в миску. После этого фасоль следует хорошо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю. Залейте ее водой так, чтобы вода хорошо закрывала фасоль и поставьте вариться на средний огонь. После закипания следует уменьшить огонь и частично прикрыть кастрюлю крышкой. Фасоль варится примерно час, причем ее надо время от времени помешивать ложкой, чтобы все стручки равномерно проварились. Проверьте готовность фасоли, достав один стручок и размяв его вилкой.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг а потом, дав ей немного остыть, старательно отожмите. Вот так выглядела фасоль после отжатия (я отжимала ее руками):

После отжатия надо немного "покопаться" в фасоли, старательно отбирая ниточки, которые отделяются от стручков. При отжатии часть таких "ниточек" отделится, а затем следует дополнительно помять фасоль руками, чтобы отделить и выбрать остальные ниточки. До конца вы их никогда не уберете, но самые крупные убираются достаточно легко. Если вам повезет, то у вашей фасоли будет совсем мало ниточек (или совсем не будет!).

Последний этап:

Нарежем кубиками лук, положим его в глубокую чугунную сковородку или казанок и немного поджарим его в растительном масле до золотистого цвета. Добавим туда наше лобио и немного протушим его вместе с луком, помешивая. Жидкости в лобио совсем немного (если вы его хорошенько отжали), поэтому на этом этапе можно плеснуть туда примерно с кофейную чашечку воды.

Через пять минут такого тушения добавьте в фасоль очищенную от кожицы и мелко нарезанную помидорку. Посолите по вкусу. И еще через пять - 10 минут добавьте всю зелень (порезанную), а кто любит острое - то и зеленый перец, тоже предварительно его порезав.

Чеснок оставьте на самый конец, и выдавив его в лобио, выключите огонь.

Дайте лобио немного настояться и угощайтесь!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?