Автор: crimchanca
Вкусные слоеные пирожки с начинкой из жюльена.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 12 квадратов готового бездрожжевого слоеного теста 10 × 10 см
- 1 желток для смазки
- 400 г куриной грудки
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 г шампиньонов
- 250-300 мл сливок
- 1 луковица, по желанию
- 2 ч. л. с горкой крахмала
- соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу
МЕТОД
Курицу мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Если готовите с луком, то его мелко нарезать и обжарить вместе с курицей.
Грибы почистить, нарезать небольшими пластинками, выложить к курице, добавить соль по вкусу и обжарить до светло-золотистого цвета.
Крахмал развести в сливках и добавить к курице с грибами. Добавить специи и проварить до загустения. Начинка должна быть очень густой. Остудить.
Для формирования сундучков потребуются формы для маффинов.
Из 12 квадратиков теста у меня получилось 8 сундучков, 4 штуки ушло на крышки.
Квадратики теста положить вовнутрь формы, прижать тесто к стенкам так, чтобы уголки торчали наружу. Из 4-х квадратиков вырезать по диагонали кружки по размеру формочки (из 1 квадратика теста получается 2 кружка). Наполнить формочки холодной начинкой до самого верха. Сверху положить вырезанные кружки и придавить кружок по окружности к стенкам формы. Торчащие уголки положить на кружки сверху.
Поставить формочки в холодильник на 15-20 минут. Тем временем нагреть духовку до 200-220 °С.
Смазать сундучки взбитым желтком и печь в горячей духовке до золотистого цвета. На крышечке сверху надо сделать небольшой разрез, чтобы выходил пар, иначе при выпечке пирожки могут надуться и порваться в местах соединения теста.
Можно по этому рецепту сделать просто треугольные пирожки - на один угол положить начинку и накрыть другим углом, края защипать. Или начинку положить на середину, соединить уголки над начинкой сверху и защипать стороны - получится квадратный пирожок.