Автор: Nelly
В жаркий летний день нет ничего вкуснее холодного супа. Предлагаю еще одну версию такого супа:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- по 250 г бордовой и желтой свеклы
- 4-6 чашки (по 250 мл) овощного бульона
- 2 чайных ложки белого винного уксуса или уксуса из шампанского
- 2 ст.ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по вкусу
- 1 большой длинный огурец (или 3 небольшого размера), мелко порезать
- 1/4 чашки сладкого перца, мелко порезать
- 1/4 чашки мелко порезанного красного лука
- 2 ст.ложки порезанной свежей мяты
- 1 ст.ложки порезанной свежей кинзы
- 1 ст.ложка оливкового масла для заправки плюс еще немного для поливки сверху
- 4 веточки кинзы для украшения
- соль, перец по вкусу
МЕТОД
1. Свеклу вымыть, завернуть каждый цвет отдельно в фольгу и запечь при 160C (355F) примерно около часа. Можно немнoго сбрызнуть свеклу растительным маслом, тогда она будет еще душистее.
2. Остудить немного, очистить, порезать на кусочки. Теперь надо приготовить два супа: для каждого цвета отдельно берем небольшие кастрюли, складываем кусочки свеклы, заливаем половиной бульона каждую и доводим до кипения.
Снимаем с огня, остужаем слегка, прокручиваем в блендере. Естественно, каждый цвет отдельно. Если хочется, чтобы суп был совсем однородный, то протираем через мелкое сито. Добавляем уксус (по вкусу, я давала больше, чем в рецепте), соль и перец. Охладить 4 часа до подачи (можно поставить в холодильник на ночь).
3. Непосредственно перед подачей порезать огурец, перец, лук и зелень и все смешать. Заправить оливковым маслом.
Окончательная сборка: в центре каждой тарелки поставить железное кольцо, наполнить его салатом. Затем с двух сторон налить осторожно суп так, чтобы он не перемешивался. Украсить веточкой кинзы.
Приятного аппетита!
По мотивам Simply Elegant Soup, George Morrone
ПРИМЕЧАНИЯ
- этот суп варила по рецепту, только взяла меньше овощного бульона. В оригинале было 8 чашек, ну как всегда, автор любит водичку, мы любим суп-пюре.
- как внизу товарищи подсказывают, можно за неимением свеклы использовать в этом супе морковь.
- у меня нет металлических колец, поэтому я из толстой фольги крутила кольца, скрепляла их стейплером и наполняла салатом. Икебана все равно слегка порушилась. На вкусе не отразилось, чесслово.