Автор: Nelly
Очень легкий и ароматный суп, можно подавать как теплым, так и холодным. Обжаренные специи придают супу красный цвет, отчего он становится более похож на томатный, и основной ингредиент довольно трудно угадать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 арбуз без косточек весом около 2 кг, очистить и нарезать крупными кусками
- 1 стебель лемонграсса (лимонного сорго)
- 3 ст. ложки мелко нарезанного шалота
- 1 1/2 ст. ложки мелко нарезанного свежего корня имбиря
- 1 ст. ложка мелко нарезанного чеснока
- 1 1/2 ст. ложки масла из виноградных косточек или другого растительного масло без запаха
- 1 небольшой мелко нарезанный перец чили, лучше тайский
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма (или по вкусу, я добавляла больше)
- соль, кайенский перец по вкусу
- 300 г мяса краба
- 1/4 чашки мелко нарезанной кинзы
- 1 1/2 ст. ложки масла из виноградных косточек
- соль, кайенский перец по вкусу
МЕТОД
Перемолоть в блендере арбуз и перелить в другую емкость (блендер не мыть).
Очистить лемонграсс от сухих листьев и мелко нарезать. Обжарить на масле лимонное сорго, лук, имбирь и чеснок на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Добавить примерно треть арбузной смеси, протушить всё вместе, помешивая, минуты 3.
Перелить эту смесь в блендер, добавить перец, сок лайма и соль. Все перемолоть.
Добавить отложенный перемолотый арбуз и все вместе быстро прокрутить.
Процедить суп сквозь мелкое сито, добавить соль и перец по вкусу и, если будете подавать холодным, хорошо охладить.
Смешать крабовое мясо, кинзу, соль, перец и масло (я не добавляла масло).
Разлить суп по тарелкам, выложить в центр крабовую массу.
Источник: Gourmet, 2004
ПРИМЕЧАНИЯ
Мне кажется, что краба вполне можно заменить на креветки в этом рецепте.