Автор: Nelly
Легкий овощной суп. Можно есть как теплым, так и охлажденным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой баклажан (приблизительно 600-700 г)
- 2-3 больших помидора
- 1/2 большой луковицы
- 1 головка чеснока
- 75 мл оливкового масла
- 25 мл бальзамического уксуса
- 1 большой красный болгарский перец
- 0.5 литра бульона*
- 50 мл сливок
- 2-3 веточки базилика
- соль, перец по вкусу
- немного козьего сыра (или феты) для подачи
МЕТОД
Нагреть духовку до 400 F (205 C).
Баклажан разрезать пополам, томаты разрезать пополам, лук разрезать на 4 части. Снять с головки чеснока верхний сухой слой и срезать верхушку.
Выложить на противень баклажан срезом кверху.
Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, смазать этой смесью срез баклажана. Поставить в духовку минут на 20.
Вынуть противень, добавить к баклажану лук, чеснок и помидоры. Все смазать смесью ОМ и бальзамического уксуса. Поставить в духовку минут на 20.
Добавить к овощам перец; все овощи, кроме перца, еще раз промазать смесью масла и уксуса и все вместе еще запечь минут 20 или до готовности.
Вынуть овощи из духовки.
Перец положить под пленку или в полиэтиленовый пакет минут на 15. Когда он остынет, снять с него кожицу.
Когда немного остынут помидоры и чеснок, снять кожицу с помидор, а из чеснока выдавить запеченные зубчики.
Мякоть баклажана вынуть ложкой.
Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю. Залить бульоном, довести до кипения, добавить зелень, посолить, поперчить и дать прокипеть минут 5.
Перелить в чашу блендера (или воспользоваться погружным), перемолоть все до однородного состояния.
Способ подачи 1
Перелить суп из блендера в кастрюлю, довести до кипения. Заправить сливками. Попробовать специи на вкус. При желании еще посолить и поперчить.
Подавать горячим, посыпав козьим сырой или фетой.
Способ подачи 2
Этот способ рекомендуется для подачи в охлажденном виде в верринах (порционных стаканчиках).
Перемолотый суп вылить в кастрюлю и охладить. Разлить по порционным стаканчикам и посыпать свежей зеленью.

Можно сервировать с супом гренки с сыром.

Способ подачи 3
Можно подать этот суп как каппучино. Гoтовый теплый суп разлить по большим чашкам.
Отдельно взбить теплое обезжиренное молоко, выложить пену на суп. Посыпать молотыми сухими грибами.

Подать такой суп рекомендую с бискотти с пармезаном и черным перцем.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Количество бульона рекомендую регулировать самостоятельно, кто-то любит более густые супы, кто-то более жидкие.
Все овощи можно приготовить на гриле, если очень жарко и не хочется включать духовку.