Лимонное суфле под карамельным соусом

Автор: belochka

Лимонное суфле под карамельным соусом

Лимонное суфле под карамельным соусом

Лимон и карамель - очень удачное сочетание. И суфле, и соус можно приготовить заранее.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Суфле ───
  • 60 мл горячей воды
  • 1 пакетик (7 г) желатина
  • 3 больших яйца, отделить белки от желтков
  • 2 ст. л. крахмала
  • 270 мл молока или сливок 10% жирности
  • 6 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • цедра 3 лимонов
  • ─── Карамельный соус ───
  • 150 г сахара
  • 120 мл воды
  • 75 мл светлого кукурузного сиропа
  • 170 мл сливок для взбивания

МЕТОД

Для соуса соединить сахар, воду и кукурузный сироп в кастрюльке, нагреть на среднем огне, постоянно помешивая. Как только закипит, перестать помешивать и варить карамель около 10 минут, до красивого янтарного цвета.

Снять с огня, осторожно, тоненькой струйкой влить сливки и размешать - масса будет шипеть и увеличится в объеме. Размешать соус до однородного состояния и до полного растворения карамели. Остудить, закрыть и поставить в холодильник (если готовится заранее).

Для суфле сбрызнуть 6 порционных формочек объемом 220-240 мл растительным маслом.

Замочить желатин в горячей воде и оставить на десять минут.

Взбить желтки с крахмалом.

В небольшой кастрюльке довести молоко с половиной сахара до кипения, снять с огня.

Тоненькой струйкой ввести треть молочной смеси в желтковую, не переставая взбивать.

Перелить полученный крем в кастрюльку с оставшимся молоком, поставить ее на небольшой огонь и, продолжая помешивать, довести крем до загустения, около 4 минут.

Снять крем с огня, добавить лимонный сок и цедру и размешать. Добавить разведенный желатин, размешать до его полного растворения.

Дать крему остыть в течение 10 минут.

Яичные белки и оставшийся сахар поместить в металлическую посуду, поставить на водяную баню и проследить, чтобы вода не касалась дна. На небольшом огне взбивать белки до полного растворения сахара ручным миксером на большой скорости, в течение 2 минут.

Затем снять посуду с белками с водяной бани и продолжать взбивать до крепких пиков.

Ввести взбитые белки в лимонный крем в три приёма, осторожно перемешивая сверху вниз.

Разложить суфле по приготовленным формочкам, накрыть и поставить застывать на ночь.

Где-то за час до подачи достать соус из холодильника (или поставить на несколько секунд на тёплую плиту), чтобы он не был слишком густым.

Перед подачей острым ножом провести между суфле и краем формочки, на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду и перевернуть содержимое на сервировочную тарелку. Сверху полить карамельным соусом

Приятного аппетита!

Источник: "Bon Appetit"

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?