Автор: Masya
Пеламуши – десерт грузинской кухни, приготавливаемый из виноградного сока, напоминающий густой кисель, который едят ложкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 л виноградного сока
- 4 столовые ложки без горки кукурузной муки
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- 1/2 стакана грецких орехов (для украшения, ну и вкуса конечно!)
- сахар – в том случае если виноградный сок будет очень кислым
МЕТОД
Для начала нам потребуется хороший виноградный сок. Желательно из черного винограда, пеламуши делают и из белого, но я никогда не ела такого, поэтому не могу судить о вкусе. В советские времена пеламуши у меня дома готовили из покупного сока в 3-х литровых банках, но сейчас времена не те, в соках 30-50% «восстановленности», остальное непонятно что, поэтому я купила виноград и выжала из него сок. Конечно, больше повезет тем, у кого есть настоящий пресс для сока, потому что я давила в обычной соковыжималке и отбивалась от летящих виноградных косточек, хотя в итоге и получила замечательный по консистенции и приятный на вкус натуральный сок.
В кастрюльку с толстым дном (не эмалированную – будет пригорать) наливаем 0,3 литра сока, периодически помешивая, дожидаемся кипения. 0,2 л сока смешиваем с кукурузной и пшеничной мукой, размешиваем, чтобы не было комочков. В закипевший сок тонкой струйкой вливаем заправку и, помешивая, варим до загустения и отсутствия мучного запаха. У меня на это ушло 20 минут.
Пеламуши наливаем слоем в 1-2 см в неглубокие тарелки, разравниваем ложкой или ножом смоченными в воде, украшаем орехами. Можно есть в горячем и холодном виде.