Пеламуши

Автор: Masya

Пеламуши

Пеламуши

Пеламуши – десерт грузинской кухни, приготавливаемый из виноградного сока, напоминающий густой кисель, который едят ложкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л виноградного сока
  • 4 столовые ложки без горки кукурузной муки
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1/2 стакана грецких орехов (для украшения, ну и вкуса конечно!)
  • сахар – в том случае если виноградный сок будет очень кислым

МЕТОД

Для начала нам потребуется хороший виноградный сок. Желательно из черного винограда, пеламуши делают и из белого, но я никогда не ела такого, поэтому не могу судить о вкусе. В советские времена пеламуши у меня дома готовили из покупного сока в 3-х литровых банках, но сейчас времена не те, в соках 30-50% «восстановленности», остальное непонятно что, поэтому я купила виноград и выжала из него сок. Конечно, больше повезет тем, у кого есть настоящий пресс для сока, потому что я давила в обычной соковыжималке и отбивалась от летящих виноградных косточек, хотя в итоге и получила замечательный по консистенции и приятный на вкус натуральный сок.

В кастрюльку с толстым дном (не эмалированную – будет пригорать) наливаем 0,3 литра сока, периодически помешивая, дожидаемся кипения. 0,2 л сока смешиваем с кукурузной и пшеничной мукой, размешиваем, чтобы не было комочков. В закипевший сок тонкой струйкой вливаем заправку и, помешивая, варим до загустения и отсутствия мучного запаха. У меня на это ушло 20 минут.

Пеламуши наливаем слоем в 1-2 см в неглубокие тарелки, разравниваем ложкой или ножом смоченными в воде, украшаем орехами. Можно есть в горячем и холодном виде.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2021 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?