Автор: Nelly
Вариант классического тирамису, где вместо кофейной пропитки используется малиновая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г маскарпоне
- около 24 шт. печенья савоярди
- какао-порошок и тертый шоколад для верха
- 200 мг сливок для взбивания
- 3-4 ст. л. сладкой марсалы или 1-2 ст. л. рома
- 3 белка
- 6 желтков
- 3 ст. л. мелкого сахара
- 3-4 ст. л. сладкой марсалы или 1-2 ст. л. рома
- 500 г малины, свежей или размороженной
- 100 г сахара
- 2 ст. л. фруктового ликера (малинового или апельсинового)
МЕТОД
Для малиновой пропитки пюрировать в блендере малину (вместе с выделившимся соком, если размороженная) и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от зернышек. Добавить сахар и ликер, перемешать.
Для сабайона (крема из желтков, сахара и вина) желтки и сахар смешать в миске. Поместить миску на водяную баню так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды, и взбивать массу, пока она не увеличится в объеме, побелеет и немного загустеет. Добавить вино или ром и продолжать взбивать минут десять; сабайон заметно увеличится в объеме. Снять миску с водяной бани и дать крему остыть.
Взбить сливки с вином до плотных пиков.
В большой миске соединить маскарпоне и треть сабайона и аккуратно перемешать лопаткой в одном направлении, стараясь сохранить объем. При мешании стараться осторожно перемещать слои, а не разбивать, иначе весь воздух, вбитый миксером, выйдет, и не видать нам воздушного тирамису, а видать густой и жидкий. Добавить оставшийся сабайон и также аккуратно перемешать. На дне миски с сабайоном может остаться жидкость, ее добавлять не нужно.
Добавить к крему взбитые сливки и аккуратно вмешать.
Взбить миксером белки и также аккуратно ввести в крем. Поскольку это последняя добавка, осторожно перемешать крем до однородности.
Приготовить форму для тирамису.
Налить малиновую пропитку в плоскую миску или глубокую тарелку.
Обмакивать печенье в пропитку и выкладывать в форму длинной стороной друг к другу, относительно плотно, пока не закроется дно. Обмакивать совсем немного и недолго, савоярди очень быстро пропитывается.
Выложить приблизительно треть крема на печенье и осторожно разровнять лопаткой.
Сверху уложить второй слой пропитанного печенья и покрыть оставшимся кремом, разровняв поверхность лопаткой.
Закрыть форму и убрать в холодильник, лучше всего за день до подачи.
Перед подачей сначала посыпать какао, а затем тертым шоколадом. При желании украсить свежей малиной.