Автор: belochka
Клюквенный соус - одно из непременных блюд на столе в День Благодарения. Но не только: я его готовлю часто и подаю как со сладкими блюдами, так и с мясными, и с птицей, особенно в это время года.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 340 г (3 чашки) клюквы свежей или замороженной (не размораживать)
- 1 чашка сахара
- 1 чашка воды
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/8 ч.л. молотого душистого перца
- 1/8 ч.л. молотой гвоздики
- 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха
- корень свежего имбиря (~2 см), натереть на терке
МЕТОД
Все ингредиенты соединить в небольшой кастрюле, довести до кипения на среднем огне, часто помешивая. Уменьшить огонь, закрыть крышкой и варить соус в течение 10-15 минут . Соус хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 1 недели.
Можно приготовить соус с яблоками, заменив воду на яблочный сок и добавив 2 нарезанных на кубики яблока, предварительно очищенных от кожуры и сердцевины.
Также можно исключить пряности и добавить кусочки свежего ананаса и щепотку хлопьев красного перца (или без него).
Или заменить специи из этого рецепта на ванильный стручок или экстракт ванили и кардамон.
Также один из моих любимых вариантов - заменить воду на красное сладкое вино (я использовала клюквенное и малиновое), добавить горсть сушеной вишни, и в конце - поджаренные грецкие орехи или пекан.
Приятных подготовок к праздникам!