Автор: milena
Все очень просто и очень вкусно, особенно если этому вегетарианскому блюду составят теплую компанию кукурузные лепешки - грузинские "мчади" или их мексиканские коллеги.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Килограмм лука-порея
- 2 больших пучка киндзы
- Половина чайной ложки сухого тимьяна
- 1.5-2 стакана грецких орехов
- Соль
- Хлопья красного перца
- Зерна граната
МЕТОД
Лук-порей следует перебрать, хорошенько промыть, не убирая зеленых листьев, и отварить в кипящей воде до полной мягкости белой части. Затем откинуть на дуршлаг, дать остыть и хорошенько отжать руками. Отжатые комочки следует мелко порезать острым ножом (я сама режу не очень мелко чисто из визуальных соображений, чтобы зеленый цвет листьев порея не терялся в общей массе).
Добавить к луку-порею мелко порезанную киндзу, прокрученные орехи, тимьян, острый перец и соль по вкусу и хорошенько вымесить массу сначала деревянной ложкой, а потом и рукой, чтобы все вкусы и ароматы соединились и начали сотрудничать ради достижения общей гармонии. В самом конце подсыпать в пхали пригорошню (или чуть побольше) гранатовых зернышек и слегка перемешать всю массу, стараясь при этом не передавить зерна; тогда контрастная орехам кислинка, ради которой мы и добавляли гранат, будет свежо и приятно "приправлять" пхали прямо у вас во рту.
Если у вас нет граната, то добавьте в пхали чайную ложку несильного белого уксуса.
ПРИМЕЧАНИЯ
Количество орехов можно менять в зависимости от вашего вкуса. На фотографии вы видите пхали со сравнительно небольшой долей орехов, поскольку мне хотелось сделать блюдо менее калорийным. Однако, для аутентичности орехов должно быть побольше, а вся масса должна иметь более выраженный ореховый цвет.
С кукурузными лепешками это действительно очень вкусно.