Автор: Гаспадыня
Простой рецепт рождественской выпечки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 250 г сахара
- 250 г кварка или мягкого творога
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 550-600 г муки
- 12 г пекарского порошка
- 200 г рубленного миндаля
- 250 г изюма, замоченного на ночь в 200 мл рома
- 100 г смеси апельсиновых и лимонных цукатов
- 2 яйца
- цедра и сок 1 лимона
- 100 г растопленного сливочного масла для верха
- сахарная пудрa
МЕТОД
Просеять 500 г муки с разрыхлителем.
Сливочное масло взбить с сахаром добела, добавлять яйца по одному, продолжая взбивать.
Прибавить к маслу творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру и продолжить взбивание.
Добавить муку к жидким ингредиентам и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. При необходимости понемногу добавлять оставшуюся муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
Вмешать в тесто миндаль, затем цукаты и наконец изюм, слегка присыпанный мукой.
Духовку разогреть до 180 °С.
Разделить тесто на две части и сформовать два штоллена (на YouTube есть много видео, как это правильно делать). Перенести штоллены на застеленный бумагой противень. Выпекать в духовке около часа.
Дать штолленам немного остыть, а затем еще теплые смазать растопленным сливочным маслом и присыпать щедрым слоем сахарной пудры. Дать полностью остыть, завернуть в бумагу или фольгу и положить в прохладное место "созревать" недели на 3.
Источник: anke-anke, ЖЖ