Чанахи в котелке

Автор: milena

Чанахи в котелке

Чанахи в котелке

Известное блюдо грузинской кухни - ароматная комбинация мяса, зелени и овощей. Попробуйте чанахи с белым столовым вином и свежеиспеченным грузинским хлебом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягнятина – 1 кг
  • Курдючный жир – 150-200 грамм
  • 10-12 небольших клубней картофеля
  • 10–12 штук коротких баклажанов (можно взять длинные и порезать)
  • 10-12 небольших крепких помидоров
  • 1 кг сочных помидоров или 2 банки консервированных
  • 2-3 головки лука
  • 10-12 зубцов молодого чеснока (или 6-7 зубчиков обычного)
  • Петрушка – 1 пучок
  • Киндза – 2 небольших пучка
  • Фиолетовый базилик (регань) – 2 небольших пучка
  • Кориандр – снятая чайная ложка
  • Острый зеленый перец – 1 или 2 стручка, по вкусу
  • Соль

МЕТОД

Предисловие:

Вчера мы попали в маленький городок к югу от Тбилиси, который населен, в основном, азербайджанцами. Там мы и купили совершенно свежую весеннюю ягнятину, и я, вспомнив о давнем обещании, решила приготовить и поделиться с вами рецептом чанахи. Чанахи традиционно готовят из баранины, но я предпочитаю мясо ягненка, у которого не такой интенсивный запах и намного меньше жира. Классический вариант учитывает порционную готовку в глиняных горшочках, но, не имея в наличии подходящей посуды, я готовлю чанахи в небольшом чугунном котелке (и это не менее вкусно).

Готовка:

Мясо. Ягнятину тщательно помыть, порезать на небольшие куски, стараясь при этом по мере возможности отделять сало от мяса и откладывать его отдельно.

Курдючный жир, а также кусочки сала, которые вы сняли с мяса, мелко порезать и равномерно разложить на слегка нагретой глубокой сковороде. Поставить огонь ниже среднего и вытапливать таким образом сало до тех пор, пока от него не останутся золотистые шкварки. Хочу подчеркнуть, что для максимальной эффективного результата следует удержаться от соблазна увеличить огонь или перемешать шкварки. После того, как весь жир вытопится, шумовкой достаньте шкварки; они нам больше не нужны.

Осторожно уложите порезанную кусками ягнятину в сковородку и сразу же прикройте ее защитной сеткой, чтобы не забрызгать плиту или себя. Жарьте до румяности; для этого понадобится некоторое время, так как вначале, из-за большого количества выделившейся жидкости мясо будет тушиться, и только затем начнет обжариваться. Обычно времени тушения хватает для того, чтобы довести молодое мясо почти до полной готовности, но если вы заметили, что ягнятина еще твердая, то подбавьте воды и потушите ее еще немного.

Овощи. Пока ваше мясо тушится-жарится, подготовим все остальные ингредиенты. Маленькие помидоры помыть, снять с них черенки (кожицу не трогать!), обсушить. Баклажаны, если они длинные, порезать на части длиной примерно 10 см, помыть и обсушить. Картофель (ни в коем случае не молодой!) очистить и, если клубни крупные – порезать их вдоль пополам (мы должны получить куски размером примерно с яйцо).

Зелень и острый перец помыть, мелко порезать; зубчики чеснока порезать тонкими пластинками.

Лук порезать кубиками. Сочные помидоры ошпарить, очистить от шкурки и мелко порезать. Конечно, вы можете использовать консервированные томаты, однако со свежими у вашего блюда будет совсем иной аромат.

Поджаренное мясо следует осторожно достать шумовкой со сковороды и отложить в отдельной миске. Уложите куски картофеля в тот же жир, в котором жарилось ваше мясо и слегка поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Достаньте шумовкой, положите в отдельную миску. Затем таким же образом обжарьте баклажаны и помидоры, опять-таки выкладывая их шумовкой в отдельные миски.

Наконец, положите на сковородку порезанный лук, поджарьте до румяности, затем добавьте туда порезанные томаты, потушите минут 15, добавьте порезанную зелень, кориандр, перец и чеснок, посолите по вкусу, все хорошо перемешайте и снимите с огня. Если томатная заливка слишком густая, можете подлить немного воды.

Последний этап: сборка блюда

В чугунный котелок укладываем слоями (каждый слой следует умеренно присыпать солью):

- баклажаны;

- мясо;

- картофель;

- помидоры.

Все вышеперечисленное залить томатной заливкой, накрыть крышкой и поставить томиться на низкий огонь (примерно на 40-45 минут). Выключить, дать настояться минут 15 и подавать, положив на тарелку всего понемногу: пару помидоров, пару кусков картофеля, мясо, и баклажан.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?